何か思ったことをつれづれと書き付けながら晩御飯のメニューを増やしていく予定
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・更新率低め
・でもお料理は好き
・小まめだけどめんどくさがりです(汗)
こんな感じですがよろしくお願いいたします。
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お別れパーティー
今日は、お世話になっていた英語の先生とのお別れ
パーティーなのです。
とても気さくな方で、外見はマイルドなごっつさ加減も
ありの笑顔がチャーミングな紳士。
その方が新たな門出に立つと言うことで、彼の好きだ
というボリューム系のケーキを2台作りました。
一つは、タルトタタンのチーズ風味。バターと砂糖でカラメルソースを作りそこへ
紅玉を入れ炒めます。いい感じにしんなりとしカラメルも絡まったところでチーズ生地を流し
入れます。そしてオーブンへ。200℃で35分。リンゴの甘酸っぱい香りが漂います。
もう一つは、ニューヨークチーズケーキです。これは私も大好きなケーキでよく
作ります。 クリームチーズ450gに砂糖、卵、サワークリームもしくはヨーグルト
生クリーム、リキュール。 下の土台の生地はタルト生地を今回は焼いて使い
ました。タルト生地を底にひいてその上へ生地を流し込みます。
天板にお湯を張って網の台を置きその上に型を置いて1時間焼き上げます。
いい感じに仕上がって・・満足w
皆さんとても喜んで食べていただけたようです。 喜んでもらえて、お皿が空になって帰ってくることって
作ったものへの最高のプレゼントですよね。 先生、これからもプリティな紳士でいてくださいね
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今日はパパのお誕生日です。パパの大好きなティラミスとチョコチーズムースを作りました。
このムースは滑らかな食感でいてどしんと濃厚なチーズが
利いてきます。
ティラミス君。今回はイタリア産の
マスカルポーネを使いました。
フランス産のものよりあっさりしている。。と
言うのが我が家の評価でした。が、食事の
後で食べるというのならこの軽い感じが
いいかも。。。W
ビッグサイズのガラスの入れ物に作るのですが食後と
翌朝にはなくなってしまいます。
・・恐るべし・・・・
このムースは滑らかな食感でいてどしんと濃厚なチーズが
利いてきます。
ティラミス君。今回はイタリア産の
マスカルポーネを使いました。
フランス産のものよりあっさりしている。。と
言うのが我が家の評価でした。が、食事の
後で食べるというのならこの軽い感じが
いいかも。。。W
ビッグサイズのガラスの入れ物に作るのですが食後と
翌朝にはなくなってしまいます。
・・恐るべし・・・・
和菓子を愛でる度に思うのです。「うつくしい」と、そのもの事態も美しいのですがそこにある空間までもが包まれるような雰囲気をお菓子自体が持ち合わせているような気がします。いつもはお持ち帰りなのですが今回、初めて甘味処というところへ入り女三人で食して参りました。
←緑茶は村上茶の玉露。きれいな新緑に吸い込まれそうでした。そしてそのお茶に合うのは季節の栗を使ったお菓子。モンブランとかかれていたのですが洋風の名前では味を間違えそうな気がするのであえてここでは栗のお菓子と呼ばせてください。
巨峰を使ったあんみつ。黒蜜が甘すぎず寒天やお豆、求肥にからんでとても美味しい。
あと写真がないのですが、その場で作ってくれるくずきり。
注文を受けてからその場で作ってくれる・・・贅沢。弾力もありそれに気持ちの満足感もありでとても美味しくいただきました。
デパ地下にあった和菓子屋さんの奥に食べさせてくれる小さなスペースがありました。そこでいただいたのですが、デパ地下ということや狭さを忘れさせてくれる雰囲気のすてきな場所でした。
←緑茶は村上茶の玉露。きれいな新緑に吸い込まれそうでした。そしてそのお茶に合うのは季節の栗を使ったお菓子。モンブランとかかれていたのですが洋風の名前では味を間違えそうな気がするのであえてここでは栗のお菓子と呼ばせてください。
巨峰を使ったあんみつ。黒蜜が甘すぎず寒天やお豆、求肥にからんでとても美味しい。
あと写真がないのですが、その場で作ってくれるくずきり。
注文を受けてからその場で作ってくれる・・・贅沢。弾力もありそれに気持ちの満足感もありでとても美味しくいただきました。
デパ地下にあった和菓子屋さんの奥に食べさせてくれる小さなスペースがありました。そこでいただいたのですが、デパ地下ということや狭さを忘れさせてくれる雰囲気のすてきな場所でした。
先日リンゴ狩りでとってきたリンゴを使いパンケーキを作ってみました。
今日はなんだかつかぁ~れてるみたいぃ~・・なんだけど・・ケーキ作りたいぃ~ そんな日ってないですか
かんたん(過ぎる)リンゴのパンケーキ
リンゴを一個縦にさくさくさくと切ります。( 縦の輪切りみたいな )
続いてそのリンゴをさいころカットします。
そしてボールに入れ佐藤・・いや・・砂糖と塩少々を降りラップをかけレンジでチン!
お次に別のボールにじゃぁ~mん!ほっとけーきみっくすぅ! ・・・をボールに入れ卵1個
牛乳140CCを入れ混ぜます。そこへチンしたリンゴをいれ混ぜます。
天板に流し込み、170℃で26分焼きます。
ちょっぴり甘酸っぱいおやつのできあがり。
ホットケーキミックスさん・・ありがとう。
すいません。焼き上がりすぐに幾多の手が伸びてきて写真とれませんでした。
今日はなんだかつかぁ~れてるみたいぃ~・・なんだけど・・ケーキ作りたいぃ~ そんな日ってないですか
かんたん(過ぎる)リンゴのパンケーキ
リンゴを一個縦にさくさくさくと切ります。( 縦の輪切りみたいな )
続いてそのリンゴをさいころカットします。
そしてボールに入れ佐藤・・いや・・砂糖と塩少々を降りラップをかけレンジでチン!
お次に別のボールにじゃぁ~mん!ほっとけーきみっくすぅ! ・・・をボールに入れ卵1個
牛乳140CCを入れ混ぜます。そこへチンしたリンゴをいれ混ぜます。
天板に流し込み、170℃で26分焼きます。
ちょっぴり甘酸っぱいおやつのできあがり。
ホットケーキミックスさん・・ありがとう。
すいません。焼き上がりすぐに幾多の手が伸びてきて写真とれませんでした。
今日は雨です。草取りも洗濯大漁旗もできないので、先日おばぁちゃんが手に入れてくれたころころの栗をお腹に納められるようにすべく働きます。
栗は好きなんですけど、皮をむくのが一苦労。私は栗りん君を使って剥きます。それでも親指の皮をはがしちゃうので、軍手の2枚重ね!!
60個ほどの栗を剥きました(腱鞘炎になるかと思ったぁぅ~)
これを剥いた栗を圧力鍋で蒸します。ほっくりwほっくりw蒸し上がったときの
《ほくしと》 感を思い描きながら、蒸し上がった栗の納め方を思案。
1・・そのまま蒸し栗をほくほく食す。
2・・オレンジの蜂蜜につける(瓶の底に優しげにあと少し残っているはちみつさんを食す)
3・・モンブラン(裏ごしするだな・・ちょっとぉ・・いやじゃないけどぉ・・やるかぁ・・みんなもよろこぶ、お腹も喜ぶ。)
4・・栗ご飯(これは皮を剥いた生栗を使って、きのこもいれちゃおう)
↑ 愛用の栗りん君
さあ蒸し上がったぞ! 取り分けて・・1は乾かないようにしておいて、2は瓶の中に詰め込んで、3は・・気合いで裏ごしだぁ!裏ごししたらラムを入れてちょっと砂糖を入れて休ませて。その間にカスタードを作って冷ましている間に土台のビスキュイを焼いて
・・・でぇきぃたっ!
ちょっと小ぶりに作ってみました。(ほら・・なんてったってこの季節はでんじゃらす)
一口ぱくり・・ぅん~ん くりだわ!まぎれもなく栗!あきだねぇ~
今度はハロウィンにむけてかぼちゃでカボチャでもつくりましょうかww
栗は好きなんですけど、皮をむくのが一苦労。私は栗りん君を使って剥きます。それでも親指の皮をはがしちゃうので、軍手の2枚重ね!!
60個ほどの栗を剥きました(腱鞘炎になるかと思ったぁぅ~)
これを剥いた栗を圧力鍋で蒸します。ほっくりwほっくりw蒸し上がったときの
《ほくしと》 感を思い描きながら、蒸し上がった栗の納め方を思案。
1・・そのまま蒸し栗をほくほく食す。
2・・オレンジの蜂蜜につける(瓶の底に優しげにあと少し残っているはちみつさんを食す)
3・・モンブラン(裏ごしするだな・・ちょっとぉ・・いやじゃないけどぉ・・やるかぁ・・みんなもよろこぶ、お腹も喜ぶ。)
4・・栗ご飯(これは皮を剥いた生栗を使って、きのこもいれちゃおう)
↑ 愛用の栗りん君
さあ蒸し上がったぞ! 取り分けて・・1は乾かないようにしておいて、2は瓶の中に詰め込んで、3は・・気合いで裏ごしだぁ!裏ごししたらラムを入れてちょっと砂糖を入れて休ませて。その間にカスタードを作って冷ましている間に土台のビスキュイを焼いて
・・・でぇきぃたっ!
ちょっと小ぶりに作ってみました。(ほら・・なんてったってこの季節はでんじゃらす)
一口ぱくり・・ぅん~ん くりだわ!まぎれもなく栗!あきだねぇ~
今度はハロウィンにむけてかぼちゃでカボチャでもつくりましょうかww