忍者ブログ
何か思ったことをつれづれと書き付けながら晩御飯のメニューを増やしていく予定
<<12月   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  02月>>
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
本棚
最新CM
最新記事
(10/01)
(12/26)
(12/25)
(10/03)
(09/18)
最新TB
プロフィール
HN:
稲荷
性別:
女性
自己紹介:
・更新率低め
・でもお料理は好き
・小まめだけどめんどくさがりです(汗)

こんな感じですがよろしくお願いいたします。
バーコード
ブログ内検索
お天気情報
アクセス解析
フリーエリア
フリーエリア
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は雨です。草取りも洗濯大漁旗もできないので、先日おばぁちゃんが手に入れてくれたころころの栗をお腹に納められるようにすべく働きます。
栗は好きなんですけど、皮をむくのが一苦労。私は栗りん君を使って剥きます。それでも親指の皮をはがしちゃうので、軍手の2枚重ね!!
                
7f3cd399.jpeg 60個ほどの栗を剥きました(腱鞘炎になるかと思ったぁぅ~)
 これを剥いた栗を圧力鍋で蒸します。ほっくりwほっくりw蒸し上がったときの
 《ほくしと》  感を思い描きながら、蒸し上がった栗の納め方を思案。

1・・そのまま蒸し栗をほくほく食す。
2・・オレンジの蜂蜜につける(瓶の底に優しげにあと少し残っているはちみつさんを食す)
3・・モンブラン(裏ごしするだな・・ちょっとぉ・・いやじゃないけどぉ・・やるかぁ・・みんなもよろこぶ、お腹も喜ぶ。)
4・・栗ご飯(これは皮を剥いた生栗を使って、きのこもいれちゃおう)

↑ 愛用の栗りん君         
             
さあ蒸し上がったぞ! 取り分けて・・1は乾かないようにしておいて、2は瓶の中に詰め込んで、3は・・気合いで裏ごしだぁ!裏ごししたらラムを入れてちょっと砂糖を入れて休ませて。その間にカスタードを作って冷ましている間に土台のビスキュイを焼いて
                 ・・・でぇきぃたっ!

a907ea8d.jpeg ちょっと小ぶりに作ってみました。(ほら・・なんてったってこの季節はでんじゃらす)

 一口ぱくり・・ぅん~ん くりだわ!まぎれもなく栗!あきだねぇ~


 今度はハロウィンにむけてかぼちゃでカボチャでもつくりましょうかww












   
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
素材提供元様♪  NeckDoll様 whoo's lab様 LITTLEHOUSE様
忍者ブログ [PR]