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何か思ったことをつれづれと書き付けながら晩御飯のメニューを増やしていく予定
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先日、主人と新潟に出かけたとき伊勢丹に寄ったのですがその時面白いケーキ屋さんに
出会いました。
買うつもりはなかったのですが、ちょっとパパイヤ鈴木さんと電撃ネットワークの人を足して
割ったような店長さんに「イチゴのロールケーキを一口いかがですか?」と声を掛けられ

ぱくり。「うん。ふつうかな(心の声)」ここまでなら買わなかったのですが
「このプリン。実は県代表選手になりまして先日東京の伊勢丹に出向いて全国のお店と
競って来たんですよ。」  ふぅ~ん・・・。

「実はそこで1位に選ばれました。」 
「すごいですね」 
「未だに信じられません。何故かというと
1位になるほどの売り上げがあったのにまだそれが振り込まれていないのですよ。あっはは。」

なんだこの人可笑しいなぁ~。どれどんなプリン?

おお~これかぁ。 ふ ふざけた容器だなぁ。店主の色が出てる!W

b968da45.jpeg6ae5a4cf.jpeg「ふざけているでしょ?ホンとすいません。
でも、美味しいですよ。」

買っちゃいました。
家に帰って早速みんなで食べました。

うまい!!うまい!!
本当にふざけた店主がこんなに美味しいプリンを
作ったなんて!!
人は見かけじゃないなぁと思いました。


どう美味しいかというと、ジャージー牛のミルクを使い濃厚でまろやか。クリーミー。しつこくなく
ほどよい甘さ。食べ進むと味が奥深くなっていきます。
口に運ぶとあっという間にまろやかに溶けていく感じ。

お店は村上の方なのですが、瓶は1個10円で引き取ってくれるそうです。
お店の名前はパテスリー マルヤ 村上市金谷2250 ℡0254-62-2117
たぽっとしたパンダが目印です。
村上にご用の際は面白い店長さんと絶品のプリンを是非。




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birthday cake は何がいいだろうと考えて 息子の好きなNew Yorkc heesecake(Edamcheese風味) 
chocolate mousse(heart型) にしてみました。

チーズケーキはどっしりとした味わいのもので湯煎にかけながら
途中温度調整もしつつ1時間かけて焼き上げます。d8522a01.jpeg

チーズの生地を作っているところです。もったりとした感覚が
伝わってくるまで混ぜます。

ラムを少し入れると風味も良く私は好きです。





9f5de9d8.jpeg
今回は土台に小麦胚芽ビスケットをつぶしてバターと合わせたものを
ひきました。しばらく冷蔵庫で休ませます。

ec5ad938.jpeg

今回も一口サイズを作りました。急なお客様とか
お駄賃なんかに活躍してくれます。(冷蔵保存です)






f62cef56.jpegf2c5cdd1.jpeg湯煎にかけ溶かしたチョコにバターを加え暖めておく。
ムース生地を作り暖めておいたチョコと合わせ
型に流し込み表面を整える。
冷蔵庫でお休みなさい。

もう少ししたら冷蔵庫からとし出して
綺麗に着飾らせてdecoration!!

食卓へと並びます。そしたらまたアップします。
今度ケーキのレシピも載せます。
美味しいので(自己満 ≧o≦)作ってみてください。
では後ほど。。。







美味しいものって・・美しいですよね?私の1番のお気に入りのケーキ屋さんは
以前地元にあった「パテシエ・koide」。ここのケーキは美しかったです。変に飾り立てていなくて、それでいて凛とした気高さがあって。。。お値段も凛としたものでしたが、良いものを使っているのはよく分かりました。だから娘たちとの
特別なお店でした。

がんばったときとかお祝いの時とかご褒美のお店。特にみんなが好きだったのはアンペリアルというピスタチオのムースがチョコレートで包まれているケーキでした。美味しかったな。綺麗だったし・・でも、東京に行ってしました。。。田舎ではだめだったのでしょうか。。。とても残念です。他にもこじゃれたお店はあるのですが・・それぞれにがんばっているのですが。。心揺れるケーキ屋さんに会えません。ですから地元では自宅用は買いません。でも、いただいたら遠慮なくいただきます。

新潟に1軒好きなお店があります。「クレーシェル」というお店です。新潟の白山町にお店を構えています。民家の並びにあるので油断すると通り過ぎそうになります。

主人はここの「モンブラン」が好きで時期になると食べたいなオーラを醸し出してきます。
私は洋なしのタルトが好きなのですが・・基本的には時期と気分に合ったケーキが並んでいたらそれがお気に入りです。今回はこれを購入しました。

4911fb91.jpeg ちょっとぼけちゃいましたが、本物はとても美しいです。
 ここのお店は中でいただくこともできちょっとした休憩にも使え
 て好きです。それに静かでいい感じです。

 春、秋と2回sweets祭りをふるさと村というところでするのですが
 いろんなお店が出てきます。

 またそんなところで知ったお店なんかを紹介したりもしたいなっWなんて思ってます。


今年のChristmasは絶対におかしのおうちを造るんだ!!と言う気合いでsweets作り。

f77996d6.jpegcookie生地を作り 材料。小麦粉・砂糖・バター(オリーブオイル)卵
                アーモンドプードル。
これを合わせてこねます一まとめにしたらビニール袋に入れて
平らにのばします0.5~0.7位の厚さがbest!
そして冷蔵庫で30~1時間休ませます。
取り出したら袋を見開きで切って型を当てくりぬいていきます。
壁(横)2枚・壁(縦)2枚・床1枚・屋根2枚・煙突4枚・もみの木
うさぎさん・お星様・gingerboy&lgirl・お花諸々・・・

たくさんとれたなW これだけあればすぐになんか無くならないだろう!

と思っていたんですが・・あっという間でした。お・・・お菓子のおうちがぁ・・チルチルミチルぅぅぅぅ
さ、気を取り直して・・・
後まだ作ったんです。フルーツバスケット。フツーのスポンジ生地を焼いて3層に切り分け
イチゴをひいてフルーツソースをかけの作業を2層までしてトップはイチゴグレープフルーツ
庭でとれたblueberryを飾り
chocolatecreamを編み目のように絞っていきます。

65c447ba.jpegよく見えないな( ñ ≈ ñ) たてたてよこよこって順番に絞っていくんですぅ
今回のchocolateはクオカという食材を扱うネットショップさんからの購入です。
Belgium産のchocolate。こくがあって美味しいです。
もうひとつ購入したものがあるんですけど、
Germany産の大豆から作られたホイップクリーム
真ん中の娘が鼻血出しつつ喜ぶ原産地名をお取り寄せしちゃいました。

f1ce6d45.jpegあと、娘のお気に入りの紅茶を分けてもらい
こうちゃのしふぉんけーきを作りました。
紅茶はルピシアという会社のホワイトクリスマスを使いました。
甘くて柔らかい香りのすてきな紅茶です。
 おぼれるじぇらーとも今回おつけしました!!
いかがでしょう!

息子も今回がんばってビス家とのケーキを作ってくれました。
ビスケットを牛乳で浸してフォイップを挟んでいって最後にホイップクリームでデコレーションする。というものです。
人から作ってもらうものってほんと!美味しい!





京都の 《 大極殿 》 というお店の 《 花脊 》 というお菓子を手に入れました!

平たくいうと三笠や鮎やどら焼きに類するものなのですが・・違うんです。

花かごを模しているのです。品の良い甘さの小豆餡を薄く焼いた生地で包みそれをさらに格子状に焼いた生地

でくるんであるのです。まさに花脊。背負い籠。

ちょっと濃いめに入れた煎茶と一緒にいただきますと・・これが・・美味しいW

あぁ~日本ってすばらしい!    0dc56b4c.jpeg
素材提供元様♪  NeckDoll様 whoo's lab様 LITTLEHOUSE様
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