忍者ブログ
何か思ったことをつれづれと書き付けながら晩御飯のメニューを増やしていく予定
<<12月   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  02月>>
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
本棚
最新CM
最新記事
(10/01)
(12/26)
(12/25)
(10/03)
(09/18)
最新TB
プロフィール
HN:
稲荷
性別:
女性
自己紹介:
・更新率低め
・でもお料理は好き
・小まめだけどめんどくさがりです(汗)

こんな感じですがよろしくお願いいたします。
バーコード
ブログ内検索
お天気情報
アクセス解析
フリーエリア
フリーエリア
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

happy birthday to you~~♪\(*´∀`*)/

息子の誕生日。掃除良し!テーブル良し!飲み物良し!準備良し!と指さし確認。

さ、さ、どうぞお先にお風呂に入ってきてください。(今日ばかりは一番風呂を譲りますよ)
ま、ま、席についてゆっくりしていてください。(会の始めぐらいは何もせずドンと座っていてね)

みんな揃いましたね。では、始めますか!

a6e507a2.jpeg前菜は3種の野菜にモッツアレラチーズ和え
    甘鯛の山葵ソース絡め
スープ
 トマトのスープ・やさいすーぷ。(鶏ブイヨン)
 Pumpkinスープ                                                                                                                                                                                                                                                                                      

メイン 鹿肉のグリル。舞茸と赤ワインのソース
    野菜入りマッシュポテト添え 

息子待望の骨付き肉。さぁ召し上がれ!

鹿肉を食べるのは、初めてでしたが4c9d542f.jpegとても美味しくいただくことが出来ました。

《鹿ってさ神さんのお使いだよね?
《そうなんだけど、この鹿はGermanyから来ているから・・
そんなこんなの会話もしつつ楽しい宴は過ぎていくので」。

鹿肉は脂肪分が少なくて鉄分が豊富と聞いて今回購入してみました。

セールス通り癖もなく。肉質も柔らかくて本当に美味しく完食しました。
ほねのまわりも美味しくって(#∀#)完食です。
穀類はフランスパンにしました。
ドルチェはEdamcheesecakeとchocolateMousseの2品。
42cb47e8.jpegd95bda18.jpeg 
 chocolateMousseはデンマーク
 のチョコレートを使って滑らかに仕上げました。
 チョコペンを使って誕生日っぽく飾り付け
   ¶(>▽<)~
 エダムは爽やかな口当たりのクリームチーズ+
 エダムの濃厚でどしっとした味わいを楽しめる
 ケーキが作れました。
 ほら、どっち食べる?
 ん?両方?いいよいいよ!!誕生日だからね
大盤振る舞いさ!
息子はお姉ちゃんたちからもプレゼントを貰いとってもご機嫌!アルバムと卓上カレンダー
2人併せて一日一日を大切に過ごしてほしいというメッセージだそうです。
私は、(自分では見るからに甘そうで食べられないのですが)wonkachocolateを手書きのMessagecard付きでPresent!何故買ったかというと・・・いや・・一度どんなもんだか
見てみたくて・・てへWwww自分のためならつもり貯金しちゃうところなんですけど
《誰かに・・》みたいだったらほら、思い切って買えるって事ないですか?
ま、ちょっとしたうけねらいってことで。
ほら、わたしお料理で手は抜いていないから、それでヨシって事で!¶(^ ゝ^)ゞ
みんなの気持ちをちゃんと受け止めて成長してくださいね!!息子殿!

次はVALENTINEchocolateまでのんびり出来るかな?!今年は何を作ろうかな!











PR
今日は息子の誕生日。

お客様ご注文は? 《HealthyDeliciousなものを》 とのご用命。ん?追加ですか?

骨付き肉が食べたい》・・・ん~難しいな・・

大きいところなら探せば売っているかもしれないけど・・ここじゃぁ~
それでもと思い3件ほど回ってみましたがありません。
無いよな~世思いつつネットを見ていたら・・ありました。

鹿のお肉。healthyで鉄分も豊富。こりゃいい!でも間に合うのか?????
問い合わせたところ大丈夫ですという心強いお言葉。早速注文。
確認メールも早くとても好印象のshopさんです。
そして本日12時きっかりに届きました。時間指定もclearです!

841794e1.jpegお肉もいい感じです。
下ごしらえも終わったし
6時くらいをめどに始めようと思っているので今は
teabreakです。










                       A Happy new year !!                

847bcf6f.jpeg皆さんおめでとうございます。そちらのお天気はいかがですか?

私の方はうっすらと雪化粧ですが交通に支障のない程度です。よかった良かった

さて我が家は3ヶ日朝はお雑煮と決まっています。

皆さんのところは何が入りますか?

我が家は。。。干しゼンマイを戻したもの、白菜、油揚げ、つきこんにゃく、ちくわ
         ぎんなん、ネギ、そして上にせりとゆずをちらしとと豆(いくらの
         ゆでてだしにつけ込んであるもの)と乗せます。
お餅は親戚の人が毎年ついてくれるのでそれを焼いて、お湯を沸かした鍋にお持ちを入れ柔らかくしてから
雑煮のこと合わせます。

あ~正月だな。ってかんじです。

丑年らしくのんびり更新をしていく予定です。(なんとか豆にと豆をいつもより多くいただいてます)
今年も宜しく御願いします。


年越しだぁ!! 年越しはこちらの地方は」ご馳走を食べて祝います。

お節料理もこのとき一緒に出します。

一年間ご苦労だったねとのねぎらいとみんなが無事に年越しを迎えられることへの喜びを

祝う。もういろいろ作ります。abe45368.jpeg

くわい(米のとぎ汁であく抜きをしてからだしで煮ます)
伊達巻き(今回ははんぺんを白身魚の代わりに使い作りました)
二色卵(固ゆで卵を作り白、黄に分けそれぞれ裏ごしして砂糖、塩を混ぜ
型に白を先に引き詰め次に黄の3分の2を敷きその上に残りをふわっと乗せる)
数の子(塩水で塩抜きをした後、だし汁・このときは白だしを使います・につけ込みます)
いくら(ざるにこすりながら薄皮を取り除きみりん醤油に漬ける)
板つけ(キクラゲ入りの板つけ。椎茸入りの板つけ。キクラゲ入りで鮭が巻いてある板つけ)


cef2ce0d.jpeg七福なます(大根、にんじん、厚揚げ、油揚げ、レンコン、干し椎茸、練りごま←ひたすら擂り鉢で摺ります。ゆず)
栗きんとん(サツマイモをふかし裏ごしをして栗の甘く煮た汁を使い練り上げる。)
ゴボウ巻き(豚バラににんじんゴボウインゲンを巻いて煮る)


89391513.jpegおひたし豆。(水で戻して好みの堅さにゆでたら、付け汁につけ込む)
黒豆(水で戻し黒砂糖と塩で煮る)
煮豚。圧力鍋で具わっといきます
鶏のハム。エビのテリーヌ。サラミ巻き。ホタテとほうれん草のテリーヌ

bf30a1f9.jpegこれはいつも美味しいお魚を提供してくれるお気に入りのお魚屋さんの刺身。
上の方に鎮座しているのは鯖のお刺身です。
本当に美味しい!!トロも美味しいけどこれを食べると。。。美味しいものは美味しい。
ea323351.jpeg
ちょっと手をつけてしまいましたが・・お寿司。







さ、食べましょう!一年の無事と来年の多幸を祈りながら。
今年もいろいろとありがとうございました。
良いお年をお迎えください。



Merry Christmas eve and special eve dinner!!

本日のMenu                                                                                                                                         
     前 菜 白子のあぶり ~岩塩とレモンの皮のすり下ろし~                    
          ニシンのスモーク                                        
          モッツアレラとトマトのsalad                               
          鰆の子のグリル 香草添え                              
                                                        
     スープ 6種の野菜のコンソメスープ                            
                                                     
     main1 若鶏の香草グリル balsamic vinegar  sauce                
                                                      
     main2 鰆のかりっとグリル                                  
                                                                                                                                                              
          dolce  fruitのbasket cake                                    
          紅茶のchiffonCake                                        
          おぼれるgelato バニラアイスにエスプレッソをかけていただきます。                                                                                                                  


以上です。ちょっとがんばりました。でも美味しいって顔してにこにこしてもらえたらそんなのどうってことなだす。


067b1f78.jpega0071fb8.jpega5700eab.jpeg5f5dc3ae.jpegこのwineとっておきのwine。
いつのまにだしてきたんだぁ









素材提供元様♪  NeckDoll様 whoo's lab様 LITTLEHOUSE様
忍者ブログ [PR]