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何か思ったことをつれづれと書き付けながら晩御飯のメニューを増やしていく予定
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今日のお昼は贅沢にも外食。 ナンとカリーをいただきました。新潟の西区にある 「nataraja」 というところに

行ってきました。

お店の雰囲気は、外見・・・ん?喫茶店?と思うような位 インド India していなくて中はというと

あぁ~迎えてくれる香りもspicy~。装飾も、音楽もIndia。厨房の中にはインドの方が笑顔で調理をしながら迎

えてくれました。接客の方は奥さん?なのでしょうか女性の方とご主人なのかな?インドの方といらっしゃいま

した。店内はちょうどいい広さ。2人用が5つ、4人用が6つだったかな?

この日のランチはバイキング。飲み物はバラのジュースとヨーグルトのラッシーをチョイス!

バイキングのカリーはチキン・ベジタブル・南インド風のベジタブル。でした。 ナンとサフランライス。ちょいと

ぴりっとくるサラダにパパイヤのゼリー。おかわり自由!ちょっと深めの丸い小鉢?三種類三皿入れてきて味

見をしたのですがチキンよりもベジタブルの方が好きでした。その中でも私は南インド風のカリーがお気に入り

でした。

どんな感じかというと。ルーがないんです。野菜と豆とクミンシードなどたくさんの香料をハーブをいれ炒めてあ

るカリーでした。二回もおかわりしちゃいました。

次に寄せてもらうときは、タンドリーを食べてみたいな。

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 今日は昨日と打って変わって寒い。 しかも仕事が遅くなってしまって夕飯のタイムリミットが・・

 そんな日は・・スープも美味しい圧力鍋頼りのぽとふぅ生ウインナ~とカリフラワー、にんじん、セロリ

ba87ea11.jpeg タマネギ、ニンニク、シメジ、エリンギ。とにかく入れて。

 あとは頼んだね。。と圧力鍋に任せ、私はもう一品。

 車麩と人参、椎茸、インゲンの炊き合わせ。

13ad012b.jpeg
 とパプリカとほうれん草のおひたしっぽいもの。

 「ただいまぁ」 の声に何とか間に合いました。

 よかった よかった。



















63054f5b.jpeg
 今夜は豆腐を作りました。 ちょっとおぼろ豆腐になっちゃって・・

 作ろうと思っていたのとは違うんですけど

 結果お~らいぃ といことで。(奥の赤い器のヤツです)

 それと麻婆なぁっすっ。に、ゼンマイとこんにゃくの煮物。です。

 我が家はゼンマイを戻すときは二度茹でします。一回目の時に

 ちょいと冷めたぐらいの時に揉みます。よ~く揉むんです。そうすると、元の時みたいに

 太くていいゼンマイに仕上がるんです。揉むときって、なんかきもちいいですよWW

















happy birthday to you ! happy birthday to you ! 
      
                             ということで気合い入れて作りました。今夜はステーキを所望じゃとのこと・・・
da02f6b0.jpeg
 っえええええ~・・でも毎日頑張ってきてくれているからと清水の舞台か

 ら飛び降りるつもりで良いお肉仕入れてきました。

 
 顔なじみのお肉屋さんから美味しくて、脂肪分が少なくて、ジューシー

 で、お手頃な黒毛和牛。というわがままを聞いてもらい美味しいところ

 を分けてもらいました。

 塩と胡椒で味付けし表面はかりっと中はジューシーになるように細心の注意を払いな
 
 がら焼きました。  

  まっこれはもの自体がいいのでよほど失敗しない限り美味しいのは当然。

 右上の丸っこいのわかります?これこれ私の自信作!鶏胸のミンチに庭に植わっていた・セロリ・

 パセリ・タイム・オレガノ・ローズマリーを細かく刻み、タマネギのみじん切りと卵レンコンの

 すり下ろしとともに混ぜます。

 混ぜたものを鶏の皮で一つ一つ包みます。( 皮に着いている脂はそぎ取ります ) 

 それをオーブンで焼きます。 香ばしくってとっても美味しかったです。


0962107e.jpeg そして、白身魚のカルパッチョ。 
6487d252.jpeg     
    そしてそして以前購入しておいたワイン君

       私は飲めないので、雰囲気のみで・・

 わいわいガヤガヤの楽しい夕食になりました。




            さ・・明日からしばらく締めていきましょう(^ゝ^)






 今日はラザニア! 彼女が食べたいって!彼女は一人娘さん。大皿で生き残りをかけて食べ

 る習慣がない!ようで無謀にも我が家で大皿料理に挑戦!・・いつもならお慈悲なしにがっつくのですが

 彼女には優しい。優しいが・・食べるものは食べる。  ラザニアだけでは絶対足りない。。。ということで

 フォカッチャ とイカのマリネも作りました。ラザニアはあっという間になくなり証拠写真がありません。

 マリネも同じくです。

フォカッチャ  
 

IMG_1503.JPG 材料         強力粉 300g * イースト菌 3g
        
             塩 6g * オリーブオイル 15cc

             水 180cc位(加減を見ながら入れます)

              トッピング用にオリーブ適量****  


                     
IMG_1504.JPG
  《 作ります 》 *材料をぜ~んぶボールに入れこねます。
             結構力業!!
                  ~10分~
            *表面がなめらかになったらオリーブオイル
             をうっすら塗ったボールに生地を入れラップ
             をし1時間発酵!
ぷっくらと、2倍!2倍!(この言い方わかります?高見山)
                    
  この間に掃除とか洗濯とかお買い物なんかもできちゃいます。ちょっと時間 
  がずれても大丈夫。
           

      a8c9e364.jpeg          *ふくれたら、ガス抜きしてベンチタイム10分
                              
 *天板にあわせて生地をのばします。そしたら・・指でくぼみをつけて
  切ったオリーブを入れます。そしてオイルを塗ります。
  
 *2倍になるまで2次発酵。200℃に温めておいたオーブンで20分焼、
   焼き上がったらオリーブオイルを塗る。
   
  良い香りが漂いますぅ~W

 余った生地があったのでグリッシーニを作りました。生地を細長い棒状に何本も作り
( トッピングするときは霧を吹いてから振りかけます。 )
天板に並べ150℃で25分焼き入れます!


      これでお腹は満たされるかな?

ラザニア(あくまで我が家流)

IMG_1502.JPG *ラザニア用のパスタ
 *ホワイトソース(我が家ではバター・小麦粉同量で作ります。そこへ温めて
  おいた牛乳を一気に入れて混ぜます。)
 
 *トマトソース(ニンニクを焦げないように炒めてそこへトマト、もしくはトマト
  缶をいれ混ぜます。月桂樹の葉やバジルなどを入れ煮込みます。
 *ミートソースを用意。挽肉とタマネギニンニクセロリのみじん切りを炒め
  味を調えたところにトマトソースを加えます。


 入れ物に(ちょっと深めがいいです)茹でていないパスタ(茹でてあってもいいです。今回はそのまま使いまし
 た)を並べます。
 どちらでもお好みのソースをかけます。そしてパスタ。次のソースをかけ、パスタ。
 これを何回か繰り返し最後にモッツアレラなどとろけるタイプのチーズをかけ焼きます。

焼き上がるまでグリッシーニをつまみつつお話に花盛り!
楽しい夕飯でした。



 
素材提供元様♪  NeckDoll様 whoo's lab様 LITTLEHOUSE様
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