何か思ったことをつれづれと書き付けながら晩御飯のメニューを増やしていく予定
カレンダー
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
フリーエリア
本棚
最新TB
プロフィール
HN:
稲荷
性別:
女性
自己紹介:
・更新率低め
・でもお料理は好き
・小まめだけどめんどくさがりです(汗)
こんな感じですがよろしくお願いいたします。
・でもお料理は好き
・小まめだけどめんどくさがりです(汗)
こんな感じですがよろしくお願いいたします。
ブログ内検索
アクセス解析
フリーエリア
フリーエリア
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は三連休の中日。のんびり気分も絶好調。天気も昨日とは打って変わり快晴!!きぶんいいですぅ(ôvô)
朝からちょいと運動もして、「いい汗かきました!」というところで庄助さん並に朝風呂に入り(ここからが違うのですが、その後風呂掃除をし)すがすがしい気持ちでお風呂から出て参りました。ぅんん(ôvô)休日だなぁ。
動いたらお腹がすきました。何か食べたい。何を食べよう。・・ベーグル・・食べたいなぁ・・作るか!まっ、すぐに食べられないので朝はとりあえずある物で・・お昼に向けて作ります!結構簡単なのでもしよかったら食欲の秋と運動(捏ねるときは全身運動です)の秋と同時に体感してみませんか?
材料は小麦粉(強力粉)250g
砂糖(きび) 10g
塩 5g
イースト菌 2g
ぬるま湯 140cc
モルト 大1 ←なければ」お砂糖でもいいです。
お湯 鍋いっぱい ←最後の発酵の時に使います。
《作りま~す》
1:ボールに強力粉、砂糖、塩、イースト菌を入れます。そこへぬるま湯を全部入れます。
2:ここらか全身運動です。はじめ手にくっついたり水分足りない?という不安があっても悩まず
ひたすら捏ねます。10分~15分。すると、きめの細かい「博多人形のようですね」的な生地に仕上がり。

3:4分割して、こうぅ・・きゅぅきゅぅと(贅肉つまんでねじ込むような・・)丸めます。そして止め口を下にしてちょっ とお休み。(10分)

左端のはカボチャです
4:次、まん丸を上からぷぅちゅっとちゅぶします。そして、手前からきつめに巻いていきます。(きついとどしっとしたベーグルくんができます。)


写真の流れ(4→5→6)
ネジネジ・・・
5:巻いた物を真ん中から端へとのばします。(だいたい自分の指を広げた大きさになったら)片方の端だけぷちっと平らにします。
6:そしたら、ねじっとしながらリングにします。止めはしっかりしないと発酵途中でぷぅくわぁと口が開いてしまいます。
7:乾燥しないように濡れ布巾、またはラップをして30分発酵させます。

この時期はベーグルだけでなく色々と乾燥が気になりますね(笑)
8:その間にオーブンを190℃に温めておきましょう!!それと、鍋にお湯を沸かしておきます。(中にモルトもしくは砂糖を入れておいてください)←ぐらぐらはだめです。いい湯加減でお願いします。
9:ベーグルをお風呂に入れましょう。片面30数えて、両面いい感じになったらお風呂からあげて天板に乗せお好みでごまや芥子の実などのせ焼きます。

いいゆだなぁ~ はぁぁ~
10:ぅんん~んいい香りがしてきました。できあがりです。ちょいと冷めたら、サンドにしたりして食べてください。

ぬぅほぉ~ いい香り。 さぁ Let's Eat!
朝からちょいと運動もして、「いい汗かきました!」というところで庄助さん並に朝風呂に入り(ここからが違うのですが、その後風呂掃除をし)すがすがしい気持ちでお風呂から出て参りました。ぅんん(ôvô)休日だなぁ。
動いたらお腹がすきました。何か食べたい。何を食べよう。・・ベーグル・・食べたいなぁ・・作るか!まっ、すぐに食べられないので朝はとりあえずある物で・・お昼に向けて作ります!結構簡単なのでもしよかったら食欲の秋と運動(捏ねるときは全身運動です)の秋と同時に体感してみませんか?
材料は小麦粉(強力粉)250g
砂糖(きび) 10g
塩 5g
イースト菌 2g
ぬるま湯 140cc
モルト 大1 ←なければ」お砂糖でもいいです。
お湯 鍋いっぱい ←最後の発酵の時に使います。
《作りま~す》
1:ボールに強力粉、砂糖、塩、イースト菌を入れます。そこへぬるま湯を全部入れます。
2:ここらか全身運動です。はじめ手にくっついたり水分足りない?という不安があっても悩まず
ひたすら捏ねます。10分~15分。すると、きめの細かい「博多人形のようですね」的な生地に仕上がり。
3:4分割して、こうぅ・・きゅぅきゅぅと(贅肉つまんでねじ込むような・・)丸めます。そして止め口を下にしてちょっ とお休み。(10分)
左端のはカボチャです
4:次、まん丸を上からぷぅちゅっとちゅぶします。そして、手前からきつめに巻いていきます。(きついとどしっとしたベーグルくんができます。)
写真の流れ(4→5→6)
ネジネジ・・・
5:巻いた物を真ん中から端へとのばします。(だいたい自分の指を広げた大きさになったら)片方の端だけぷちっと平らにします。
6:そしたら、ねじっとしながらリングにします。止めはしっかりしないと発酵途中でぷぅくわぁと口が開いてしまいます。
7:乾燥しないように濡れ布巾、またはラップをして30分発酵させます。
この時期はベーグルだけでなく色々と乾燥が気になりますね(笑)
8:その間にオーブンを190℃に温めておきましょう!!それと、鍋にお湯を沸かしておきます。(中にモルトもしくは砂糖を入れておいてください)←ぐらぐらはだめです。いい湯加減でお願いします。
9:ベーグルをお風呂に入れましょう。片面30数えて、両面いい感じになったらお風呂からあげて天板に乗せお好みでごまや芥子の実などのせ焼きます。
いいゆだなぁ~ はぁぁ~
10:ぅんん~んいい香りがしてきました。できあがりです。ちょいと冷めたら、サンドにしたりして食べてください。
ぬぅほぉ~ いい香り。 さぁ Let's Eat!
先日デパートの催しでイタリア展がありイタリアン好きの県民としては《行かねば》という使命感(笑)で行ってきました。
ベネチュアガラスや革製品。きれい!かわいい!すてき!と騒ぎつつも歩を進め、目的地の《おいしいもの》に到着。オリーブの種類が多いわ。桃の実漬・・ピクルス。チーズ。生ハム。ソーセージ。(^©©^) ジェラート。トマト。ソース。パスタァ・・。チョッコレェ~トォ(Ôu<)・・すべて試食させていただきました。ごちそうさまでした。ホント美味しかったですぅ。お腹もいっぱいになったので帰ろうかとも思ったのですが、せっかくの機会なので美味しいもの購入してきました。
おかげで、お財布はダイエット成功者になりました。とほほ
←これはゴーダチーズにオリーブ・ニンニクぴりっと辛いサラミを
あわせてみました。
←生ハムと生サラミの盛り合わせ。
ワインに漬けたハムというのも口に広がる香りもよく
美味しかったですよ。
オリーブは今回3種類をそろえてみました。
ブラックオリーブのピリ辛と減塩のオリーブ、ニンニクとつけ
込んだオリーブ。ピリ辛は今回初めてだったのですが、和え物や、料理の隠し味的にもつかえ重宝しています。
チーズはゴルゴンゾーラとモッツアネラをお持ち帰り!
我が家は癖のある青カビルンルンや熟成ものがすきでその合間に水牛さんのあっさりとした中にもじわっとくる濃厚さを好んで食べます。大量の温野菜とともに。
そして、美味しいワインも仕入れてきました。
私はげこなので(あ、わかります?げこって、お酒の飲めない人のことです。)ちょい悪っぽい店員さんに「赤で
気軽に飲めてしかもうまい!ものと、ちょっといいもの飲みたいぞ!というときのものを選んでください」とお願いして選んでもらいました。それがこれ。
こちら、気軽に飲む用。すでに空っぽ。
←これにあうように作ってみたのがニンニクの効いたトマト味のペペロンチーノです。

そのほかに餃子の皮で作った簡易のミニピザや温野菜サラダもつけました。

こちら、ちょいといい物飲みたい用。
まだ、手はつけてません。
これをあけるときの料理は何にしようかと思案中です。
ベネチュアガラスや革製品。きれい!かわいい!すてき!と騒ぎつつも歩を進め、目的地の《おいしいもの》に到着。オリーブの種類が多いわ。桃の実漬・・ピクルス。チーズ。生ハム。ソーセージ。(^©©^) ジェラート。トマト。ソース。パスタァ・・。チョッコレェ~トォ(Ôu<)・・すべて試食させていただきました。ごちそうさまでした。ホント美味しかったですぅ。お腹もいっぱいになったので帰ろうかとも思ったのですが、せっかくの機会なので美味しいもの購入してきました。
おかげで、お財布はダイエット成功者になりました。とほほ
あわせてみました。
←生ハムと生サラミの盛り合わせ。
ワインに漬けたハムというのも口に広がる香りもよく
美味しかったですよ。
オリーブは今回3種類をそろえてみました。
ブラックオリーブのピリ辛と減塩のオリーブ、ニンニクとつけ
込んだオリーブ。ピリ辛は今回初めてだったのですが、和え物や、料理の隠し味的にもつかえ重宝しています。
チーズはゴルゴンゾーラとモッツアネラをお持ち帰り!
我が家は癖のある青カビルンルンや熟成ものがすきでその合間に水牛さんのあっさりとした中にもじわっとくる濃厚さを好んで食べます。大量の温野菜とともに。
そして、美味しいワインも仕入れてきました。
私はげこなので(あ、わかります?げこって、お酒の飲めない人のことです。)ちょい悪っぽい店員さんに「赤で
気軽に飲めてしかもうまい!ものと、ちょっといいもの飲みたいぞ!というときのものを選んでください」とお願いして選んでもらいました。それがこれ。
こちら、気軽に飲む用。すでに空っぽ。
←これにあうように作ってみたのがニンニクの効いたトマト味のペペロンチーノです。
そのほかに餃子の皮で作った簡易のミニピザや温野菜サラダもつけました。
こちら、ちょいといい物飲みたい用。
まだ、手はつけてません。
これをあけるときの料理は何にしようかと思案中です。
今夜は餃子です。我が家の餃子は野菜たっぷり餃子。
白菜3/4 ・ にら2束 ・ タマネギ2個 ・ ニンニク、ショウガ、ごま、鶏と豚の挽肉。
まずミートさんをよくこねます。(白っぽくなるまで)
野菜も細切りにして塩を振りちょいとしんなりさせます。
そしたら、併せて混ぜる。混ぜる。まぜる。まぜる。まぜる。
だいたい120~150作ります。(残ったら冷凍。お弁当君のともになります)
大きなプレートに整然と並ぶ姿には・・涙してしまいそうです。
まずから焼き、次にお湯をかけ蒸します。お湯がひけてきたら
ふたをあげてごま油を少量かけ焼きます。(作っているときに下に片栗をひいておくの で焼いていると膜ができてぱぁりぱぁりができてお楽しみが増えます。)
たっぷりの酢ともに・・いっただぁきまぁ~す。
白菜3/4 ・ にら2束 ・ タマネギ2個 ・ ニンニク、ショウガ、ごま、鶏と豚の挽肉。
まずミートさんをよくこねます。(白っぽくなるまで)
野菜も細切りにして塩を振りちょいとしんなりさせます。
そしたら、併せて混ぜる。混ぜる。まぜる。まぜる。まぜる。
だいたい120~150作ります。(残ったら冷凍。お弁当君のともになります)
まずから焼き、次にお湯をかけ蒸します。お湯がひけてきたら
ふたをあげてごま油を少量かけ焼きます。(作っているときに下に片栗をひいておくの で焼いていると膜ができてぱぁりぱぁりができてお楽しみが増えます。)
たっぷりの酢ともに・・いっただぁきまぁ~す。