何か思ったことをつれづれと書き付けながら晩御飯のメニューを増やしていく予定
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・でもお料理は好き
・小まめだけどめんどくさがりです(汗)
こんな感じですがよろしくお願いいたします。
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今日は三連休の中日。のんびり気分も絶好調。天気も昨日とは打って変わり快晴!!きぶんいいですぅ(ôvô)
朝からちょいと運動もして、「いい汗かきました!」というところで庄助さん並に朝風呂に入り(ここからが違うのですが、その後風呂掃除をし)すがすがしい気持ちでお風呂から出て参りました。ぅんん(ôvô)休日だなぁ。
動いたらお腹がすきました。何か食べたい。何を食べよう。・・ベーグル・・食べたいなぁ・・作るか!まっ、すぐに食べられないので朝はとりあえずある物で・・お昼に向けて作ります!結構簡単なのでもしよかったら食欲の秋と運動(捏ねるときは全身運動です)の秋と同時に体感してみませんか?
材料は小麦粉(強力粉)250g
砂糖(きび) 10g
塩 5g
イースト菌 2g
ぬるま湯 140cc
モルト 大1 ←なければ」お砂糖でもいいです。
お湯 鍋いっぱい ←最後の発酵の時に使います。
《作りま~す》
1:ボールに強力粉、砂糖、塩、イースト菌を入れます。そこへぬるま湯を全部入れます。
2:ここらか全身運動です。はじめ手にくっついたり水分足りない?という不安があっても悩まず
ひたすら捏ねます。10分~15分。すると、きめの細かい「博多人形のようですね」的な生地に仕上がり。
3:4分割して、こうぅ・・きゅぅきゅぅと(贅肉つまんでねじ込むような・・)丸めます。そして止め口を下にしてちょっ とお休み。(10分)
左端のはカボチャです
4:次、まん丸を上からぷぅちゅっとちゅぶします。そして、手前からきつめに巻いていきます。(きついとどしっとしたベーグルくんができます。)
写真の流れ(4→5→6)
ネジネジ・・・
5:巻いた物を真ん中から端へとのばします。(だいたい自分の指を広げた大きさになったら)片方の端だけぷちっと平らにします。
6:そしたら、ねじっとしながらリングにします。止めはしっかりしないと発酵途中でぷぅくわぁと口が開いてしまいます。
7:乾燥しないように濡れ布巾、またはラップをして30分発酵させます。
この時期はベーグルだけでなく色々と乾燥が気になりますね(笑)
8:その間にオーブンを190℃に温めておきましょう!!それと、鍋にお湯を沸かしておきます。(中にモルトもしくは砂糖を入れておいてください)←ぐらぐらはだめです。いい湯加減でお願いします。
9:ベーグルをお風呂に入れましょう。片面30数えて、両面いい感じになったらお風呂からあげて天板に乗せお好みでごまや芥子の実などのせ焼きます。
いいゆだなぁ~ はぁぁ~
10:ぅんん~んいい香りがしてきました。できあがりです。ちょいと冷めたら、サンドにしたりして食べてください。
ぬぅほぉ~ いい香り。 さぁ Let's Eat!
朝からちょいと運動もして、「いい汗かきました!」というところで庄助さん並に朝風呂に入り(ここからが違うのですが、その後風呂掃除をし)すがすがしい気持ちでお風呂から出て参りました。ぅんん(ôvô)休日だなぁ。
動いたらお腹がすきました。何か食べたい。何を食べよう。・・ベーグル・・食べたいなぁ・・作るか!まっ、すぐに食べられないので朝はとりあえずある物で・・お昼に向けて作ります!結構簡単なのでもしよかったら食欲の秋と運動(捏ねるときは全身運動です)の秋と同時に体感してみませんか?
材料は小麦粉(強力粉)250g
砂糖(きび) 10g
塩 5g
イースト菌 2g
ぬるま湯 140cc
モルト 大1 ←なければ」お砂糖でもいいです。
お湯 鍋いっぱい ←最後の発酵の時に使います。
《作りま~す》
1:ボールに強力粉、砂糖、塩、イースト菌を入れます。そこへぬるま湯を全部入れます。
2:ここらか全身運動です。はじめ手にくっついたり水分足りない?という不安があっても悩まず
ひたすら捏ねます。10分~15分。すると、きめの細かい「博多人形のようですね」的な生地に仕上がり。
3:4分割して、こうぅ・・きゅぅきゅぅと(贅肉つまんでねじ込むような・・)丸めます。そして止め口を下にしてちょっ とお休み。(10分)
左端のはカボチャです
4:次、まん丸を上からぷぅちゅっとちゅぶします。そして、手前からきつめに巻いていきます。(きついとどしっとしたベーグルくんができます。)
写真の流れ(4→5→6)
ネジネジ・・・
5:巻いた物を真ん中から端へとのばします。(だいたい自分の指を広げた大きさになったら)片方の端だけぷちっと平らにします。
6:そしたら、ねじっとしながらリングにします。止めはしっかりしないと発酵途中でぷぅくわぁと口が開いてしまいます。
7:乾燥しないように濡れ布巾、またはラップをして30分発酵させます。
この時期はベーグルだけでなく色々と乾燥が気になりますね(笑)
8:その間にオーブンを190℃に温めておきましょう!!それと、鍋にお湯を沸かしておきます。(中にモルトもしくは砂糖を入れておいてください)←ぐらぐらはだめです。いい湯加減でお願いします。
9:ベーグルをお風呂に入れましょう。片面30数えて、両面いい感じになったらお風呂からあげて天板に乗せお好みでごまや芥子の実などのせ焼きます。
いいゆだなぁ~ はぁぁ~
10:ぅんん~んいい香りがしてきました。できあがりです。ちょいと冷めたら、サンドにしたりして食べてください。
ぬぅほぉ~ いい香り。 さぁ Let's Eat!
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