忍者ブログ
何か思ったことをつれづれと書き付けながら晩御飯のメニューを増やしていく予定
<<02月   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  04月>>
カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
本棚
最新CM
最新記事
(10/01)
(12/26)
(12/25)
(10/03)
(09/18)
最新TB
プロフィール
HN:
稲荷
性別:
女性
自己紹介:
・更新率低め
・でもお料理は好き
・小まめだけどめんどくさがりです(汗)

こんな感じですがよろしくお願いいたします。
バーコード
ブログ内検索
お天気情報
アクセス解析
フリーエリア
フリーエリア
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

夕べからの雨でとっても冷えています。寒い。今日は暖かいものが食べたいな・・と言うことで今日の夕ご飯は

クラムチャウダーです。
       336d15df.jpeg            
 にんじん、タマネギ(たっぷり入れます)ブロッコリーの茎、ジャガイモ、マイタケ、シメジ、味を出すためにベーコンを細切りにして入れます。エビ、アサリ、イカ、ホタテ、を豆乳で煮込みます。・・くつ・・くつ・・くつ・・くつ。煮えたかな?おぉぉいい感じw 味は・・もうちょっと塩とこしょうを入れて。  はい!できました!!
煮ている間にもう一品。なすの薄切りとカボチャの薄切りをオーブン皿に並べて塩こしょうをして、減塩、減脂肪のチーズをかけて焼きます。  カリっとしておいしくできました。  
(これから寒くなると湯気の上がる食べ物が恋しくなりますよね。鍋なんかしちゃうと鍋があまりに温かそうで抱きしめたくなっちゃうんですけど・・これは危険思考なので 禁ì(xAx)í。)



PR
こんばん何にしよう・・・?うんんん・・出てこない・・とりあえず、冷蔵庫さんと相談。野菜室は何があるかな?
なす・・キュウリ、パプリカ、ショウガ、ニンニク、レンコン、長いも、キャベツ、トマト、ネギ、ジャガイモ、にんじんレモン、バナナ、リンゴ、ブドウ・・後の部屋には何があるかな?鶏肉・・今日はいいなぁ。ベーコン、ウインナー・・これは弁当かな。あっ、鰯だイカもある・・フライにしよう!!なすは蒸しなすのニンニクとショウガであえで、冷蔵庫の中をお掃除!・・ ということでまとまりのいまいちかける夕飯です。a90cd9c0.jpeg
 
鰯とイカのほかにカボチャとサツマイモのスティックも作ってみました。

    
   50cf1441.jpeg             
 
 なすはさっぱりといただきます。

  0b480593.jpeg             

 繊維質たっぷり味噌汁もつけちゃいました。レンコンとマイタケ・にんじん・タマネギ・こんにゃく・オクラ。煮干しの粉末でだしをとりました。






明日は買い出しに行かないと・・いやもうちょっとがんばってみる?・・(できるかな)の世界ですががんばってみようかな・・


c3470d9d.jpeg鮮魚ボックスで届いた中に《 鯛 》がいました。やったぁ!久々の鯛茶だ!結婚式の引き出物をいただいたときによく作ったのですが・・

(昔って結婚式の引き出物のほかに出されたお料理も持って帰ってよかったし、それが家で待つ身の楽しみじゃなかったですか?えっ?そんなことはなかった?知らない?
私楽しみでした。食中毒が広がってからそれもできなくなってと~っても寂しかったですぅ。)
 最近の引き出物の中には鯛が入っていない物が多くて食卓に鯛茶がなかなか現れなかったのですが・・・鮮魚ボックスゥ・・ありがとう。下処理をして塩降って焼き入れます!!焼き上がったら身をほぐして骨でだしをとります。ご飯の上に身をのせてごまに小ネギ脇にわさびをそえて・・・熱々のだしをたっぷり。  あちちとハフハフしまがら食べます。

2656947e.jpeg副菜は、庭でとれた米なすの洋風田楽をしました。甘味噌とチーズを混ぜてくりぬいたなすのみとおくらと刻みしょうがにかけてオーブンでチン!
これも熱々でいただきます。











37056792.jpeg今日は栗ご飯。マイタケとシメジと椎茸と栗。1(米):3(餅米):0.5(古代米)
それとかながしらと根やさいの味噌汁。あとは常備品。
(^ô^) 古代米を入れるとしっかりとした噛みこたえがあって私は好きなんですぅ

今回の栗は大きくって甘くておいしいっ!










019e8539.jpeg  「もしもし、いいのが入りましたよ。」
  
  さかなたべたいな~なんて思っていたら、なじみのお魚屋さんから連絡が。
 
  家族全員大好きな《鯖の刺身》。刺身ですよ。締めてないやつです。本当においしい
  ですよ。私もこの魚屋さんに出会うまでは締めた鯖にしかお目にかからなかったの
  ですがここのうちのは締めてあったとしてもすごく軽くしか締めてないんですよ。
  旬のお魚をいつも教えてくれて助かってます。








素材提供元様♪  NeckDoll様 whoo's lab様 LITTLEHOUSE様
忍者ブログ [PR]