何か思ったことをつれづれと書き付けながら晩御飯のメニューを増やしていく予定
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・でもお料理は好き
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今日はラザニア! 彼女が食べたいって!彼女は一人娘さん。大皿で生き残りをかけて食べ
る習慣がない!ようで無謀にも我が家で大皿料理に挑戦!・・いつもならお慈悲なしにがっつくのですが
彼女には優しい。優しいが・・食べるものは食べる。 ラザニアだけでは絶対足りない。。。ということで
フォカッチャ とイカのマリネも作りました。ラザニアはあっという間になくなり証拠写真がありません。
マリネも同じくです。
フォカッチャ
材料 強力粉 300g * イースト菌 3g
塩 6g * オリーブオイル 15cc
水 180cc位(加減を見ながら入れます)
トッピング用にオリーブ適量****
《 作ります 》 *材料をぜ~んぶボールに入れこねます。
結構力業!!
~10分~
*表面がなめらかになったらオリーブオイル
をうっすら塗ったボールに生地を入れラップ
をし1時間発酵!
ぷっくらと、2倍!2倍!(この言い方わかります?高見山)
この間に掃除とか洗濯とかお買い物なんかもできちゃいます。ちょっと時間
がずれても大丈夫。
*ふくれたら、ガス抜きしてベンチタイム10分
*天板にあわせて生地をのばします。そしたら・・指でくぼみをつけて
切ったオリーブを入れます。そしてオイルを塗ります。
*2倍になるまで2次発酵。200℃に温めておいたオーブンで20分焼、
焼き上がったらオリーブオイルを塗る。
良い香りが漂いますぅ~W
余った生地があったのでグリッシーニを作りました。生地を細長い棒状に何本も作り
( トッピングするときは霧を吹いてから振りかけます。 )
天板に並べ150℃で25分焼き入れます!
これでお腹は満たされるかな?
ラザニア(あくまで我が家流)
*ラザニア用のパスタ
*ホワイトソース(我が家ではバター・小麦粉同量で作ります。そこへ温めて
おいた牛乳を一気に入れて混ぜます。)
*トマトソース(ニンニクを焦げないように炒めてそこへトマト、もしくはトマト
缶をいれ混ぜます。月桂樹の葉やバジルなどを入れ煮込みます。
*ミートソースを用意。挽肉とタマネギニンニクセロリのみじん切りを炒め
味を調えたところにトマトソースを加えます。
入れ物に(ちょっと深めがいいです)茹でていないパスタ(茹でてあってもいいです。今回はそのまま使いまし
た)を並べます。
どちらでもお好みのソースをかけます。そしてパスタ。次のソースをかけ、パスタ。
これを何回か繰り返し最後にモッツアレラなどとろけるタイプのチーズをかけ焼きます。
焼き上がるまでグリッシーニをつまみつつお話に花盛り!
楽しい夕飯でした。
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