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何か思ったことをつれづれと書き付けながら晩御飯のメニューを増やしていく予定
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・更新率低め
・でもお料理は好き
・小まめだけどめんどくさがりです(汗)

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先日 娘の卒業式がありました。大きな体育館に幾つもの暖房機がたかれていましたがやはり
そこは体育館。すきま風と共に暖かい風も飛んでいきます。
そんな底冷えのする中式は厳かに流れ、いよいよ全員合唱。
人数も多いので合唱の聞き応えのあること。
卒業生がステージ側にそして在校生は出入り口側に親は両端でそれを聴くのですが出来たらあの真ん中にいて聴きたかった。すばらしかったです。
そして式も無事終わり、知人からのお薦めのお店へと向かいました。

お店の名前は “にしもり” (外見はこういっては失礼なのですがパッとはしていません。なのでお薦めがなければ寄ることはなかったかも知れません。)
ところが中の雰囲気はOKです。ご主人と奥さんの2人で切り盛りをしています。
席はカウンター6席。テーブルが(4人掛け)4つ。こじんまりしていますが
清潔で色調も落ち着いていていい感じです。お手洗いがなんと言っても清潔でいいです。女性に優しい気遣いがあって◎。
ランチタイムは限定数しかないので早めに入るか要予約がいいです。
そしてランチ価格は1050円。でも価値ある1050円。
前菜、(パンも付いてきます)スープ、パスタ、ドルチェ、飲み物付きです。
しかも!!どれも手を抜いていません!本当に美味しい。しかもボリュームも◎。
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お芋。好きじゃない女子ってあまりいないと思うのですが、最近話題の

食べてもお腹にがすが溜まらない お。い。も。

安納芋。食べました。魚焼きグリルでアルミをひいて。とろ~んと蜜が出てくるんですよ。

本当に。できあがりは本当にしっとりで甘い。 お菓子に向いているかも。

私はこのタイプも好きだけど、紅あずまのほくほくかんが捨てがたく、

出来ればこの中間が食べたいなっと。。。贅沢でしょうか????

そんな品種のお芋知っていたら教えてください。


パスタ・蕎麦・ら~めん・うどん・麺類は大好きです!(でも、インスタントラ~メンはだめです)

91bf97f6.jpeg 特に、うどんは大好き。
 
 
稲庭・きしめん・伊勢うどん・氷見・水沢・給食のソフト麺も好き。

 このわかめうどんは「兵四郎」というお店が販売しているのですが

 わかめの風味もしていて美味しいです。ゆであがりは綺麗な緑色で

 食欲を誘います。

 伊勢丹に出かけたときに、ちょうどあごだしの販売をしているところに

出くわしその時に味のお試しで進められたのがこのうどん。だしの味を見るために出されたのですよ

美味しかったので、ついうどんも購入。乾麺だったしグラム数も多かったのでお買い得でした。

我が家って・・・服とかは必要最小限だけど、食べ物は妥協しないかも・・

い~のちぃ~みじぃかしぃ~♪ しょくせよぉ~おとめぇ~♪(何歳まで乙女だろう・・)

安全で美味しい物を口にしていきましょう!!





 
 
 

               
見てみてみてください!

料理に使おうとセロリを切っていたらadf7c6fc.jpeg
 
 ←ほら!ハート。かわいい!

 なんかうれしくって。
 
 日常のちっちゃい嬉しいことも積もり積もれば地球を救えるかも!!
  あははW





今日は私の誕生日ということで、主人が夕食にご招待してくれました。
24ce9bd1.jpeg
きゃは(>0<)嬉しいです。

どこへ行くのかな?と期待していると私の好きな

イタリア料理のお店。《ラ・ペントラッチャ》に着きました。

(先回来たときは満員で入れなかったんだよねぇ~ 

 それでここにしてくれたのかぁ!!)

ここのお店好きなんです。気さくで和やかで美味しくて。お料理を取り分けてくださるときの

片手でスプーンとフォークを持ち器用に分ける姿がいつも楽しみだし、なんと言ってもピッツアが

ここのピッツアが一番の高ポイント獲得どころです。

 95f99f25.jpeg                             本日もpair courseのAで御願いしました。(Bは+pastaが付くのですが
お腹がきつくて美味しくいただけなくなっちゃうんです。Aで十分に満足。)

まずは桃の紅茶をいただきます。
え~と何を食べようかな?みんな美味しそう!
ではANTIPASTIは(蝦夷鹿にも惹かれましたが)
               ホタテのグリルfreshオリーブ油かけ。
e83cccf2.jpegこれが美味しい。レモンをちょこっと搾っ
ていただくのですが、ほどよい酸味と帆立の
甘みが絡まって、美味しくいただきました。
また、殻の中にたまった旨味がすっごくおいしくて
28731282.jpegフォカッチャに浸してみん
ないただきました。








はい。すいません。ここからがいいところなのに食べることに夢中になってデジカメに納める事を
すっかり忘れてしまいました。

次に出てきたのはサツマイモのポタージュ。
飲む前はサツマイモの香りとか口に含んだ感じとかを想像していたのですが・・・
ポタージュでした。フツーの。サツマイモの香りとかはなかったです。
残念だったようなポタージュにするとこうなのかぁという新発見でした。
PIZZAは北海道のリコッタチーズと生ハムのピッツアにしました。
リコッタはあっさりしていて、自己主張は強くないのに名脇役として(メインなのに)ピッツア全体を
引き立てていました。
ここに、お好みでかけるピリ辛のオリーブ油があるのですがそれをかけると味がしゃきっとするというか
又ひと味違った面を見せてくれるのです。
お次はメインの村上牛のグリルバルサミコソースかけ。
あんなに美味しいバルサミコ口にしたことなかったです。8年物の熟成品。美味しいはずですね。
スーパーとは訳が違いました。
楽しく美味しく食事が出来たね1539324e.jpeg(^∨^)さよいよdolce!あぁ~たくさんあって目移りしちゃう。

主人はエスプレッソのプリン。私はアップルパイジェラート添え。
プリン苦みもあって美味しかった。カラメルモ焦げすぎていなくてほどよい
苦みでおいしかった。私のアップルパイも木の実もたくさん入っていて
良かったしあわせてあるジェラートはあっさり目に作ってあってあわせてい
ただくと本当においしい!!
ここの食べ物は当たり外れがありません。食材を生かした美味しい料理を
いつも提供してくれます。又今回はドルチェをだ来てくださるときに
して誕生日の歌まで歌ってくれて。本当に嬉しかったです。

料理は素材は勿論作り手の腕も必要ですが一番は気持ちかなと思います。
食べる側の気持ちと、作り手の気持ち。外食ならそれを提供する人の気持ちが食材以外の事に気を
とられていると同じに作っていても味が空っぽになるんじゃないかと思います。
作る人、それを提供する人、食べる人のそれぞれのつながりがあって美味しい物をいただけるような
気がします。 家でも勿論これからも愛情込めて作っていこう!!




主人からはもう一つ貰った物があるんです。それは
e76c7e7d.jpegこのバラです。
誕生日と、結婚記念日には必ずくれるんです。
今回もくれるのかな~と心のどこかで思いつつも日常作業で忘れているところに
いつもin good timeで花束を渡してくれるすごい人です。
赤くて綺麗なバラ。今回はこれを挿し木しようと考えています。

私。。。幸せです。
祝ってもらえるということ。そばに誰かがいてくれること。
必要としてもらえていること。
ほんと 嬉しいです。


さ、今年もがんばって生きていこう!!


素材提供元様♪  NeckDoll様 whoo's lab様 LITTLEHOUSE様
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