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・でもお料理は好き
・小まめだけどめんどくさがりです(汗)
こんな感じですがよろしくお願いいたします。
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一番スタートなので5時に家を出て行きました。毎年後oneholeで崩れてしまい予選突破ができなかったのですが今回はどうでしょう? がんばってきてねとりあえず楽しんでできるようにね。
午後3時頃がきました。どうしたのかな?開いてみると・・・予選突破!!
きゃ~、すごい!やったね!予選突破祝いしちゃおう!!
ということで、チーズに合うものを作ってみました。
薄くスライスしたものと、厚めに切って温めたものを用意!
サーモンを軽くグリルしたものと生ハム。
生たことニンニクのマリネ。
今回はバルサミコとニンニク、オリーブのみじん切り
塩胡椒、ケッパー、バジリコのオリーブ油でソースを作りました。
おいしい? 喜んだ? 来週もがんばってね
新潟に聖林(ハリウッド)という唐揚げ専門店ができた!と彼が情報を入手。
なんかいろいろな情報入手先はラジオらしく仕事で車を使うときに情報収集をしているみたいです。
その情報で 《へ~、珍しいねぇ。そういえばどっかで(苦笑)唐揚げは買うものだって言う土地柄が合ったよね。ここら辺は唐揚げって自分のところで作るけど。そこで修行してきたんだぁ。ほう。行ってみたい?》ということになり行ってみました。
お店はマンション?アパート?の1階で、そんなに店舗も広くはなかったです。
でも、中はこぎれいにしていて、中で働いている方の声が元気でよかったですよ。
当然のごとく唐揚げの香辛料の香りが充満していて、食欲をそそります。
メニューは唐揚げ~お弁当、サイドメニューがありました。お店のお奨めとして
ワンコインセット・ファミリーセットがありました。
今回はお初だったので、ワンコインセットと砂ずりのからあげを頼みました。
中でも食べられるのですが、お持ち帰りの方がほとんどのようです。
私たちの前にも何組かいらしてその方たちはそれを手にビックスワンに行くらしいです。
それもいい手だなと思いました。
揚げたてあちちのからあげクンは車の中いっぱいにいい香りを充満させ家路につきました。
揚げたて熱々も家に着く頃にはすっかり冷えてしまったのでトースターで5分ほどチン!
いい香りもほかほか感もComebackです。
食べた感想は・・・おいすぃい(*^_^*) 手羽がかりっとしているのに中はふわっとしていて
すごく美味しい。 砂ずりはこりっとしていてくせになるぅ ということでした。
また機会があったら食べたいです
からあげ 聖林(ハリウッド)新潟店
新潟市東区東明1-9-5 025-286-5523
AM11:00~PM8:00 定休日火曜日
htpp:/www.risinghollywood.com/
コレです。雪化粧だったかな?
皮が非常に固くて、出刃包丁を使ったにもかかわらず
木樵になったのがごとくの腕の疲労感でした。
中身はとてもきれいなクリーム色。
ほくほくとして美味しいのだろうな~という色でした。見た目の質感も
ほくぽく感が見えていました。 コレです。
時間短縮ということで夕飯に間に合うように電子レンジで下茹でです。
その後、鍋に合わせておいたたれの中にいれ味をしませてさっとひをいれます。
本当に栗のようなほくほくとした食感の南瓜の煮物ができあがりました。
食べながら、煮物もいいけど揚げ物や、おやつを作ってもいい感じになりそうだ
なと考えていました。 オレンジの南瓜はチョイと苦手なのですが、
白南瓜も一般的な緑の南瓜はすごく好きです。南瓜がまとまって
手に入ったときは調理に合わせてカットして冷凍保存をします。
とっても便利で重宝しています。
南瓜がこんなに美味しいと感じられるということは・・・秋なんですねぇ~
さっ、さっ、早いことあく抜きして料理しなくちゃ。
大鍋に水張って、こぬかと鷹の爪を入れ頭を斜め切りにして切り込みを入れた竹を
ざっぶ~んとつからせてゆでます。その間にお汁と、山菜の天ぷらをご用意!!
今回の天ぷらは
タラの芽とウド、細竹とそら豆とかに身のかき揚げ。
お汁は人参タマネギ豚肉大根こんにゃくそれにタケノコを+。
今日の夕飯は何にしようと思いながら帰宅していたのですが
思いかけず孟宗を頂き lucky (*^_^*)/ 一気に
夕飯のした気ができました。
季節季節の旬の味。本当に最高です。
翌朝は竹の子の炊き込みご飯を予定。
おぉ~朝から食欲そそる良い香り(>ゝ<)『 が漂うはず。
匂いにつられて寝起きもばっちり。
さっ・しっかり食べてそれぞれ働いてこい!!てな感じです。
食は基本ですからね。決して私が食いしん坊だと言うことではないと・・・思うのですが・・・
今日は乾物の整理整頓。ここは尾ばぁちゃんの者もあるから気をつけねば!!と思いながらも宝探し
気分でお片付け。おやおや、乾燥わかめも3袋もあるなぁ。でも随分と前のだな色は戻しても期待でき
ないな(でもおばぁちゃんが粟島の友達から貰ったからとっておこっ)ズイキ。ゼンマイ。かんひょう。
早煮昆布。だし昆布。キクラゲ。黒豆。小豆。ウグイス豆。お多福豆。虎豆。大豆。ごま・・
ん んん?海苔?岩のり?なんか手をつけてそのまま放置状態が3袋・・・んんんん
佃煮にするかな?もったいないし。ということで佃煮作ります。
《海苔の佃煮の作り方》 材料: 海苔・砂糖(きび砂糖などお好み)みりん・酒・醤油
量は海苔の量で決める
*ちょっと濃いめの味がいいかも。
1 海苔はちぎって鍋に入れる。
2 1がつかるぐらいに水を入れる。
3 調味料を入れ弱火にかける。
4 煮汁がなくなり全体にとろっとしたらできあがり。
おにぎりとか、朝のお供とか、 和え物にもあいます。