忍者ブログ
何か思ったことをつれづれと書き付けながら晩御飯のメニューを増やしていく予定
<<12月   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  02月>>
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
本棚
最新CM
最新記事
(10/01)
(12/26)
(12/25)
(10/03)
(09/18)
最新TB
プロフィール
HN:
稲荷
性別:
女性
自己紹介:
・更新率低め
・でもお料理は好き
・小まめだけどめんどくさがりです(汗)

こんな感じですがよろしくお願いいたします。
バーコード
ブログ内検索
お天気情報
アクセス解析
フリーエリア
フリーエリア
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

おばあちゃんのお友達から孟宗竹を頂きました。とってもBIG。流しの中にいっぱいの大きさ。
さっ、さっ、早いことあく抜きして料理しなくちゃ。
大鍋に水張って、こぬかと鷹の爪を入れ頭を斜め切りにして切り込みを入れた竹を
ざっぶ~んとつからせてゆでます。その間にお汁と、山菜の天ぷらをご用意!!
2f750fd0.jpeg3a2dcd0c.jpeg
今回の天ぷらは
タラの芽とウド、細竹とそら豆とかに身のかき揚げ。

お汁は人参タマネギ豚肉大根こんにゃくそれにタケノコを+。

今日の夕飯は何にしようと思いながら帰宅していたのですが
思いかけず孟宗を頂き lucky (*^_^*)/ 一気に
夕飯のした気ができました。
季節季節の旬の味。本当に最高です。

翌朝は竹の子の炊き込みご飯を予定。
おぉ~朝から食欲そそる良い香り(>ゝ<)『 が漂うはず。
匂いにつられて寝起きもばっちり。
さっ・しっかり食べてそれぞれ働いてこい!!てな感じです。
食は基本ですからね。決して私が食いしん坊だと言うことではないと・・・思うのですが・・・







PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
素材提供元様♪  NeckDoll様 whoo's lab様 LITTLEHOUSE様
忍者ブログ [PR]