何か思ったことをつれづれと書き付けながら晩御飯のメニューを増やしていく予定
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
フリーエリア
本棚
最新TB
プロフィール
HN:
稲荷
性別:
女性
自己紹介:
・更新率低め
・でもお料理は好き
・小まめだけどめんどくさがりです(汗)
こんな感じですがよろしくお願いいたします。
・でもお料理は好き
・小まめだけどめんどくさがりです(汗)
こんな感じですがよろしくお願いいたします。
ブログ内検索
アクセス解析
フリーエリア
フリーエリア
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
おばあちゃんのお友達から孟宗竹を頂きました。とってもBIG。流しの中にいっぱいの大きさ。
さっ、さっ、早いことあく抜きして料理しなくちゃ。
大鍋に水張って、こぬかと鷹の爪を入れ頭を斜め切りにして切り込みを入れた竹を
ざっぶ~んとつからせてゆでます。その間にお汁と、山菜の天ぷらをご用意!!
今回の天ぷらは
タラの芽とウド、細竹とそら豆とかに身のかき揚げ。
お汁は人参タマネギ豚肉大根こんにゃくそれにタケノコを+。
今日の夕飯は何にしようと思いながら帰宅していたのですが
思いかけず孟宗を頂き lucky (*^_^*)/ 一気に
夕飯のした気ができました。
季節季節の旬の味。本当に最高です。
翌朝は竹の子の炊き込みご飯を予定。
おぉ~朝から食欲そそる良い香り(>ゝ<)『 が漂うはず。
匂いにつられて寝起きもばっちり。
さっ・しっかり食べてそれぞれ働いてこい!!てな感じです。
食は基本ですからね。決して私が食いしん坊だと言うことではないと・・・思うのですが・・・
さっ、さっ、早いことあく抜きして料理しなくちゃ。
大鍋に水張って、こぬかと鷹の爪を入れ頭を斜め切りにして切り込みを入れた竹を
ざっぶ~んとつからせてゆでます。その間にお汁と、山菜の天ぷらをご用意!!
今回の天ぷらは
タラの芽とウド、細竹とそら豆とかに身のかき揚げ。
お汁は人参タマネギ豚肉大根こんにゃくそれにタケノコを+。
今日の夕飯は何にしようと思いながら帰宅していたのですが
思いかけず孟宗を頂き lucky (*^_^*)/ 一気に
夕飯のした気ができました。
季節季節の旬の味。本当に最高です。
翌朝は竹の子の炊き込みご飯を予定。
おぉ~朝から食欲そそる良い香り(>ゝ<)『 が漂うはず。
匂いにつられて寝起きもばっちり。
さっ・しっかり食べてそれぞれ働いてこい!!てな感じです。
食は基本ですからね。決して私が食いしん坊だと言うことではないと・・・思うのですが・・・
PR