何か思ったことをつれづれと書き付けながら晩御飯のメニューを増やしていく予定
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
フリーエリア
本棚
最新TB
プロフィール
HN:
稲荷
性別:
女性
自己紹介:
・更新率低め
・でもお料理は好き
・小まめだけどめんどくさがりです(汗)
こんな感じですがよろしくお願いいたします。
・でもお料理は好き
・小まめだけどめんどくさがりです(汗)
こんな感じですがよろしくお願いいたします。
ブログ内検索
アクセス解析
フリーエリア
フリーエリア
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は乾物の整理整頓。ここは尾ばぁちゃんの者もあるから気をつけねば!!と思いながらも宝探し
気分でお片付け。おやおや、乾燥わかめも3袋もあるなぁ。でも随分と前のだな色は戻しても期待でき
ないな(でもおばぁちゃんが粟島の友達から貰ったからとっておこっ)ズイキ。ゼンマイ。かんひょう。
早煮昆布。だし昆布。キクラゲ。黒豆。小豆。ウグイス豆。お多福豆。虎豆。大豆。ごま・・
ん んん?海苔?岩のり?なんか手をつけてそのまま放置状態が3袋・・・んんんん
佃煮にするかな?もったいないし。ということで佃煮作ります。
《海苔の佃煮の作り方》 材料: 海苔・砂糖(きび砂糖などお好み)みりん・酒・醤油
量は海苔の量で決める
*ちょっと濃いめの味がいいかも。
1 海苔はちぎって鍋に入れる。
2 1がつかるぐらいに水を入れる。
3 調味料を入れ弱火にかける。
4 煮汁がなくなり全体にとろっとしたらできあがり。
おにぎりとか、朝のお供とか、 和え物にもあいます。
PR