何か思ったことをつれづれと書き付けながら晩御飯のメニューを増やしていく予定
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・更新率低め
・でもお料理は好き
・小まめだけどめんどくさがりです(汗)
こんな感じですがよろしくお願いいたします。
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今日は私の誕生日ということで、主人が夕食にご招待してくれました。
きゃは(>0<)嬉しいです。
どこへ行くのかな?と期待していると私の好きな
イタリア料理のお店。《ラ・ペントラッチャ》に着きました。
(先回来たときは満員で入れなかったんだよねぇ~
それでここにしてくれたのかぁ!!)
ここのお店好きなんです。気さくで和やかで美味しくて。お料理を取り分けてくださるときの
片手でスプーンとフォークを持ち器用に分ける姿がいつも楽しみだし、なんと言ってもピッツアが
ここのピッツアが一番の高ポイント獲得どころです。
本日もpair courseのAで御願いしました。(Bは+pastaが付くのですが
お腹がきつくて美味しくいただけなくなっちゃうんです。Aで十分に満足。)
まずは桃の紅茶をいただきます。
え~と何を食べようかな?みんな美味しそう!
ではANTIPASTIは(蝦夷鹿にも惹かれましたが)
ホタテのグリルfreshオリーブ油かけ。
これが美味しい。レモンをちょこっと搾っ
ていただくのですが、ほどよい酸味と帆立の
甘みが絡まって、美味しくいただきました。
また、殻の中にたまった旨味がすっごくおいしくて
フォカッチャに浸してみん
ないただきました。
はい。すいません。ここからがいいところなのに食べることに夢中になってデジカメに納める事を
すっかり忘れてしまいました。
次に出てきたのはサツマイモのポタージュ。
飲む前はサツマイモの香りとか口に含んだ感じとかを想像していたのですが・・・
ポタージュでした。フツーの。サツマイモの香りとかはなかったです。
残念だったようなポタージュにするとこうなのかぁという新発見でした。
PIZZAは北海道のリコッタチーズと生ハムのピッツアにしました。
リコッタはあっさりしていて、自己主張は強くないのに名脇役として(メインなのに)ピッツア全体を
引き立てていました。
ここに、お好みでかけるピリ辛のオリーブ油があるのですがそれをかけると味がしゃきっとするというか
又ひと味違った面を見せてくれるのです。
お次はメインの村上牛のグリルバルサミコソースかけ。
あんなに美味しいバルサミコ口にしたことなかったです。8年物の熟成品。美味しいはずですね。
スーパーとは訳が違いました。
楽しく美味しく食事が出来たね(^∨^)さよいよdolce!あぁ~たくさんあって目移りしちゃう。
主人はエスプレッソのプリン。私はアップルパイジェラート添え。
プリン苦みもあって美味しかった。カラメルモ焦げすぎていなくてほどよい
苦みでおいしかった。私のアップルパイも木の実もたくさん入っていて
良かったしあわせてあるジェラートはあっさり目に作ってあってあわせてい
ただくと本当においしい!!
ここの食べ物は当たり外れがありません。食材を生かした美味しい料理を
いつも提供してくれます。又今回はドルチェをだ来てくださるときに
して誕生日の歌まで歌ってくれて。本当に嬉しかったです。
料理は素材は勿論作り手の腕も必要ですが一番は気持ちかなと思います。
食べる側の気持ちと、作り手の気持ち。外食ならそれを提供する人の気持ちが食材以外の事に気を
とられていると同じに作っていても味が空っぽになるんじゃないかと思います。
作る人、それを提供する人、食べる人のそれぞれのつながりがあって美味しい物をいただけるような
気がします。 家でも勿論これからも愛情込めて作っていこう!!
主人からはもう一つ貰った物があるんです。それは
このバラです。
誕生日と、結婚記念日には必ずくれるんです。
今回もくれるのかな~と心のどこかで思いつつも日常作業で忘れているところに
いつもin good timeで花束を渡してくれるすごい人です。
赤くて綺麗なバラ。今回はこれを挿し木しようと考えています。
私。。。幸せです。
祝ってもらえるということ。そばに誰かがいてくれること。
必要としてもらえていること。
ほんと 嬉しいです。
さ、今年もがんばって生きていこう!!
きゃは(>0<)嬉しいです。
どこへ行くのかな?と期待していると私の好きな
イタリア料理のお店。《ラ・ペントラッチャ》に着きました。
(先回来たときは満員で入れなかったんだよねぇ~
それでここにしてくれたのかぁ!!)
ここのお店好きなんです。気さくで和やかで美味しくて。お料理を取り分けてくださるときの
片手でスプーンとフォークを持ち器用に分ける姿がいつも楽しみだし、なんと言ってもピッツアが
ここのピッツアが一番の高ポイント獲得どころです。
本日もpair courseのAで御願いしました。(Bは+pastaが付くのですが
お腹がきつくて美味しくいただけなくなっちゃうんです。Aで十分に満足。)
まずは桃の紅茶をいただきます。
え~と何を食べようかな?みんな美味しそう!
ではANTIPASTIは(蝦夷鹿にも惹かれましたが)
ホタテのグリルfreshオリーブ油かけ。
これが美味しい。レモンをちょこっと搾っ
ていただくのですが、ほどよい酸味と帆立の
甘みが絡まって、美味しくいただきました。
また、殻の中にたまった旨味がすっごくおいしくて
フォカッチャに浸してみん
ないただきました。
はい。すいません。ここからがいいところなのに食べることに夢中になってデジカメに納める事を
すっかり忘れてしまいました。
次に出てきたのはサツマイモのポタージュ。
飲む前はサツマイモの香りとか口に含んだ感じとかを想像していたのですが・・・
ポタージュでした。フツーの。サツマイモの香りとかはなかったです。
残念だったようなポタージュにするとこうなのかぁという新発見でした。
PIZZAは北海道のリコッタチーズと生ハムのピッツアにしました。
リコッタはあっさりしていて、自己主張は強くないのに名脇役として(メインなのに)ピッツア全体を
引き立てていました。
ここに、お好みでかけるピリ辛のオリーブ油があるのですがそれをかけると味がしゃきっとするというか
又ひと味違った面を見せてくれるのです。
お次はメインの村上牛のグリルバルサミコソースかけ。
あんなに美味しいバルサミコ口にしたことなかったです。8年物の熟成品。美味しいはずですね。
スーパーとは訳が違いました。
楽しく美味しく食事が出来たね(^∨^)さよいよdolce!あぁ~たくさんあって目移りしちゃう。
主人はエスプレッソのプリン。私はアップルパイジェラート添え。
プリン苦みもあって美味しかった。カラメルモ焦げすぎていなくてほどよい
苦みでおいしかった。私のアップルパイも木の実もたくさん入っていて
良かったしあわせてあるジェラートはあっさり目に作ってあってあわせてい
ただくと本当においしい!!
ここの食べ物は当たり外れがありません。食材を生かした美味しい料理を
いつも提供してくれます。又今回はドルチェをだ来てくださるときに
して誕生日の歌まで歌ってくれて。本当に嬉しかったです。
料理は素材は勿論作り手の腕も必要ですが一番は気持ちかなと思います。
食べる側の気持ちと、作り手の気持ち。外食ならそれを提供する人の気持ちが食材以外の事に気を
とられていると同じに作っていても味が空っぽになるんじゃないかと思います。
作る人、それを提供する人、食べる人のそれぞれのつながりがあって美味しい物をいただけるような
気がします。 家でも勿論これからも愛情込めて作っていこう!!
主人からはもう一つ貰った物があるんです。それは
このバラです。
誕生日と、結婚記念日には必ずくれるんです。
今回もくれるのかな~と心のどこかで思いつつも日常作業で忘れているところに
いつもin good timeで花束を渡してくれるすごい人です。
赤くて綺麗なバラ。今回はこれを挿し木しようと考えています。
私。。。幸せです。
祝ってもらえるということ。そばに誰かがいてくれること。
必要としてもらえていること。
ほんと 嬉しいです。
さ、今年もがんばって生きていこう!!
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