何か思ったことをつれづれと書き付けながら晩御飯のメニューを増やしていく予定
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・更新率低め
・でもお料理は好き
・小まめだけどめんどくさがりです(汗)
こんな感じですがよろしくお願いいたします。
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桃のヨーグルトムースケーキの作り方
材料 ムース ヨーグルト 600g
砂糖 150g
生クリーム350cc
ゼラチン 20g
(80ccの水でふやかす。レンジで30秒温める)
マンゴームース
マンゴーの缶詰 140シロップ込み(ジュースでもいいです)
砂糖 20g
ゼラチン4g(20ccの水でふやかす。)
生クリーム 120g
砂糖 20g
ビスキュイ 卵白 240g
塩 1/4
砂糖 90g
卵黄 120g
砂糖 90g
薄力粉 220g
抹茶 5g
まずはビスキュイです。今回は抹茶とプレーンの2色です。
① 卵白をしっかり角が立つぐらいに泡立てます。
(砂糖は3回くらいに分けて入れるときれいなメレンゲになるよ)
② 卵黄も薄いクリームになるくらいに泡立てます
(砂糖は一度に入れて大丈夫)
③ ②の中に薄力粉を入れてさっくり混ぜ合わせます。
④ それを半量に分け片方に抹茶を入れます。
⑤ ④に①の1/2づつ分け入れ混ぜ合わせます
⑥ それぞれの生地を絞り袋入れ、クッキングシートに交互に絞り出します。
⑦ 6cm×26cm位のリボン状が3列できました。(板にあわせてください)
⑧ 220℃に温めておいたオーブンで12分。
⑨ あら熱を取ってひゅろりんとはがすときれいなカラーが出てきます。
それを方に沿わせて巻くとお店屋さんみたいなケーキができあがります。
今回はこの型と18㎝型を使いました。
おみやげ用はプラスチックの入れ物に入れて
コジャレテミマシタ。
材料 ムース ヨーグルト 600g
砂糖 150g
生クリーム350cc
ゼラチン 20g
(80ccの水でふやかす。レンジで30秒温める)
マンゴームース
マンゴーの缶詰 140シロップ込み(ジュースでもいいです)
砂糖 20g
ゼラチン4g(20ccの水でふやかす。)
生クリーム 120g
砂糖 20g
ビスキュイ 卵白 240g
塩 1/4
砂糖 90g
卵黄 120g
砂糖 90g
薄力粉 220g
抹茶 5g
まずはビスキュイです。今回は抹茶とプレーンの2色です。
① 卵白をしっかり角が立つぐらいに泡立てます。
(砂糖は3回くらいに分けて入れるときれいなメレンゲになるよ)
② 卵黄も薄いクリームになるくらいに泡立てます
(砂糖は一度に入れて大丈夫)
③ ②の中に薄力粉を入れてさっくり混ぜ合わせます。
④ それを半量に分け片方に抹茶を入れます。
⑤ ④に①の1/2づつ分け入れ混ぜ合わせます
⑥ それぞれの生地を絞り袋入れ、クッキングシートに交互に絞り出します。
⑦ 6cm×26cm位のリボン状が3列できました。(板にあわせてください)
⑧ 220℃に温めておいたオーブンで12分。
⑨ あら熱を取ってひゅろりんとはがすときれいなカラーが出てきます。
それを方に沿わせて巻くとお店屋さんみたいなケーキができあがります。
今回はこの型と18㎝型を使いました。
おみやげ用はプラスチックの入れ物に入れて
コジャレテミマシタ。
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明日は娘の18回目のbirthday♪(*^ ・^)ノ⌒☆ 早いなぁ~ 昨日産んだと思っていたのに、18かぁあくそ(^o^;)うらまやしいヾ(≧∇≦*)ゝ もっ('-^*)/明日はbirthdaylunchだぞ。腕によりをかけて美味しいdolceと料理作るぞo(^-^)o
一応3種類dolceをご用意するべく今作ってます。
①桃とマンゴーのヨーグルトムースオレンジゼリー乗せ
②ドール・オ・ショコラ
③New York cheesecake (パルジャーノン風味)
今はムース用のビスキュイ作り(*^-^)b
娘 喜んでくれるかな? また へっこへっこ体を上下しながら喜ぶかな?
作りがいのあるこって、ほんとこっちまで嬉しくなる。
一応3種類dolceをご用意するべく今作ってます。
①桃とマンゴーのヨーグルトムースオレンジゼリー乗せ
②ドール・オ・ショコラ
③New York cheesecake (パルジャーノン風味)
今はムース用のビスキュイ作り(*^-^)b
娘 喜んでくれるかな? また へっこへっこ体を上下しながら喜ぶかな?
作りがいのあるこって、ほんとこっちまで嬉しくなる。
今年は空梅雨なのでしょうか?降った~と思ってもたいした量もなく・・・
(九州の方はすごいことになっていましたね。陣中お見舞い申し上げます)
じめじめグタ~とした天気の中、新潟まで行ってきました。
以前は新潟に行く途中は見渡す限り ♪ 緑の絨毯引き詰めた~ 実りの秋が楽しみよね~ ♪ と
農機具のコマーシャルソングを口ずさみたくなる景色でしたが・・ここ米処でも畑や宅地が浸食してきています
寂しいし・・その土地、土地にあったものを作らないとと思うのです。でも、まっ、きれいな緑の海原でした。
「新潟に行ったらこれをお願い」 メモ用紙に書かれたご依頼品の買い出しとお気に入りのお店屋さんからの
バーゲン葉書をもらったのでいそいそと行ってきました。 一番欲しいと思っていたのは割引対象外・・・
いいなぁ~・・この色、形、すきぃと未練がましく手に取りつつみていたのですが、これを買うと娘さんたちの
ものが買えなくなるなと思い、次回に・・縁があったら・・・買おう。と意を決し自分のものと子供のものを購入。
3人分買ってもバーゲン割引とポイント割引でとってもお得に買うことができました。よかったよかった。
頼まれものの買い出しも終わりちょっとお疲れさんでしたので伊勢丹の下でジェラ~トでも食べよっかと言うこ
ととなり地下へ。。。その前にお留守番してくれているおばあちゃんに甘いものでも買いましょっ!と
丸屋本店へ。 ここね、好きなんです。甘すぎず、幸せになれる味。 私はこんな風に思うんですけど
和菓子って四季を通じてほんわか嬉しくさせてくれるもので、その中でも特に夏が一番和菓子の本領発揮する
季節じゃないかと。五感で楽しませてくれて幸せになれる。 芸術作品もあるし身近にも感じられる。
そこで今回七夕様の水まんじゅうと漉餡・ゆず餡・ずんだ餡の水まんじゅう。
私があれこれと悩んでいる横で珍しく彼が 「氷宇治金時がある・・うまそうだな」
あれ?珍しいな・・お茶に誘ってくれてる?じゃ食べていこうか?ちょっと疲れたし
もちろんおごりね ここは店舗の後ろの小さなスペースが茶房になっていて
ちょっと入っただけなのに静かで隠れ家みたいですてきです。前きたときは娘たちときて
くずきりを目の前で作っていただき娘共々「 おおおぉ~ 」と感動したものです。
さて今回は何をいただこうかな?彼は当然宇治金時・・?でも迷っているみたい・・グリンティーにするんだ。
私は氷抹茶にしよ!!そして出てきたのは・・・これだぁ!
グリンティーは抹茶の濃いぃ深みと香りと甘みのするおいしいいっぱい。
和三盆のシロップ付きでした。
氷抹茶は・・氷が綿菓子のようにふわふわ。口に運ぶとほへんと消えちゃうの
シャリショリ感がなくって抹茶の風味が最高に広がって。頭きんきんするんだけど
おいしくってみんな食べちゃいました。
彼も満足満足。抹茶が3倍入っていますから一週間はカテキン効果でばっちりですよ。とお店の人と笑ってい
ました。疲れもとれ、お茶のさわやかさとともに帰路につきました。
また新潟に行くときはここによりたいなと思います。
(九州の方はすごいことになっていましたね。陣中お見舞い申し上げます)
じめじめグタ~とした天気の中、新潟まで行ってきました。
以前は新潟に行く途中は見渡す限り ♪ 緑の絨毯引き詰めた~ 実りの秋が楽しみよね~ ♪ と
農機具のコマーシャルソングを口ずさみたくなる景色でしたが・・ここ米処でも畑や宅地が浸食してきています
寂しいし・・その土地、土地にあったものを作らないとと思うのです。でも、まっ、きれいな緑の海原でした。
「新潟に行ったらこれをお願い」 メモ用紙に書かれたご依頼品の買い出しとお気に入りのお店屋さんからの
バーゲン葉書をもらったのでいそいそと行ってきました。 一番欲しいと思っていたのは割引対象外・・・
いいなぁ~・・この色、形、すきぃと未練がましく手に取りつつみていたのですが、これを買うと娘さんたちの
ものが買えなくなるなと思い、次回に・・縁があったら・・・買おう。と意を決し自分のものと子供のものを購入。
3人分買ってもバーゲン割引とポイント割引でとってもお得に買うことができました。よかったよかった。
頼まれものの買い出しも終わりちょっとお疲れさんでしたので伊勢丹の下でジェラ~トでも食べよっかと言うこ
ととなり地下へ。。。その前にお留守番してくれているおばあちゃんに甘いものでも買いましょっ!と
丸屋本店へ。 ここね、好きなんです。甘すぎず、幸せになれる味。 私はこんな風に思うんですけど
和菓子って四季を通じてほんわか嬉しくさせてくれるもので、その中でも特に夏が一番和菓子の本領発揮する
季節じゃないかと。五感で楽しませてくれて幸せになれる。 芸術作品もあるし身近にも感じられる。
そこで今回七夕様の水まんじゅうと漉餡・ゆず餡・ずんだ餡の水まんじゅう。
私があれこれと悩んでいる横で珍しく彼が 「氷宇治金時がある・・うまそうだな」
あれ?珍しいな・・お茶に誘ってくれてる?じゃ食べていこうか?ちょっと疲れたし
もちろんおごりね ここは店舗の後ろの小さなスペースが茶房になっていて
ちょっと入っただけなのに静かで隠れ家みたいですてきです。前きたときは娘たちときて
くずきりを目の前で作っていただき娘共々「 おおおぉ~ 」と感動したものです。
さて今回は何をいただこうかな?彼は当然宇治金時・・?でも迷っているみたい・・グリンティーにするんだ。
私は氷抹茶にしよ!!そして出てきたのは・・・これだぁ!
グリンティーは抹茶の濃いぃ深みと香りと甘みのするおいしいいっぱい。
和三盆のシロップ付きでした。
氷抹茶は・・氷が綿菓子のようにふわふわ。口に運ぶとほへんと消えちゃうの
シャリショリ感がなくって抹茶の風味が最高に広がって。頭きんきんするんだけど
おいしくってみんな食べちゃいました。
彼も満足満足。抹茶が3倍入っていますから一週間はカテキン効果でばっちりですよ。とお店の人と笑ってい
ました。疲れもとれ、お茶のさわやかさとともに帰路につきました。
また新潟に行くときはここによりたいなと思います。
娘の高校祭ノ演劇が無事終わりそれまでのがんばりにケーキを焼きました。
それをちょっとご紹介。
材料: ボトム 小麦胚芽クラッカー 100g (なのですが今回は手元にクッキーがあったので
クッキーを使いました。)
バター 50g (これも牛乳を使いしっとり仕上げました。)
生地 クリームチーズ 250g
砂糖 120g
サワークリーム 200g
卵 3個
塩 小2/3
コーンスターチ 大3
生クリーム 200ml
パルメザン 30g(パスタにかける入れ物に入ったやつを使いました)
作り方
1 ボトムを作る。 袋にクッキーを入れ粉々にする。牛乳を入れ混ぜ合わす。
2 シートを敷いた型にぴっちりと引き詰める。
3 生地を作る。 クリームチーズはレンジで加熱し(4分くらい)柔らかくする。
4 ボールに3を入れなめらかになるように練り上げ砂糖を加えさらに混ぜ合わせる。
ここら辺でオーブンを200℃ニ温め始める。
5 サワークリームをひとすくいずつ入れながらその都度よく混ぜ合わせる。
6 卵も1個ずつ入れその都度混ぜる。
7 塩とコーンスターチ 、生クリームを入れ混ぜる
8 パルメザンを加え型に流す
9 天板ニ熱湯ヲ注ぎ200℃のオーブンデ30分焼き160℃に下げさらに30分焼く
10 焼き上がったら2時間ほど冷やす。
食べ頃 焼きたてよりも翌日が美味しい。焼きたてもプリンみたいな食感が美味しいですよ。
保存 冷蔵庫で3~4日
それをちょっとご紹介。
材料: ボトム 小麦胚芽クラッカー 100g (なのですが今回は手元にクッキーがあったので
クッキーを使いました。)
バター 50g (これも牛乳を使いしっとり仕上げました。)
生地 クリームチーズ 250g
砂糖 120g
サワークリーム 200g
卵 3個
塩 小2/3
コーンスターチ 大3
生クリーム 200ml
パルメザン 30g(パスタにかける入れ物に入ったやつを使いました)
作り方
1 ボトムを作る。 袋にクッキーを入れ粉々にする。牛乳を入れ混ぜ合わす。
2 シートを敷いた型にぴっちりと引き詰める。
3 生地を作る。 クリームチーズはレンジで加熱し(4分くらい)柔らかくする。
4 ボールに3を入れなめらかになるように練り上げ砂糖を加えさらに混ぜ合わせる。
ここら辺でオーブンを200℃ニ温め始める。
5 サワークリームをひとすくいずつ入れながらその都度よく混ぜ合わせる。
6 卵も1個ずつ入れその都度混ぜる。
7 塩とコーンスターチ 、生クリームを入れ混ぜる
8 パルメザンを加え型に流す
9 天板ニ熱湯ヲ注ぎ200℃のオーブンデ30分焼き160℃に下げさらに30分焼く
10 焼き上がったら2時間ほど冷やす。
食べ頃 焼きたてよりも翌日が美味しい。焼きたてもプリンみたいな食感が美味しいですよ。
保存 冷蔵庫で3~4日