何か思ったことをつれづれと書き付けながら晩御飯のメニューを増やしていく予定
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桃のヨーグルトムースケーキの作り方
材料 ムース ヨーグルト 600g
砂糖 150g
生クリーム350cc
ゼラチン 20g
(80ccの水でふやかす。レンジで30秒温める)
マンゴームース
マンゴーの缶詰 140シロップ込み(ジュースでもいいです)
砂糖 20g
ゼラチン4g(20ccの水でふやかす。)
生クリーム 120g
砂糖 20g
ビスキュイ 卵白 240g
塩 1/4
砂糖 90g
卵黄 120g
砂糖 90g
薄力粉 220g
抹茶 5g
まずはビスキュイです。今回は抹茶とプレーンの2色です。
① 卵白をしっかり角が立つぐらいに泡立てます。
(砂糖は3回くらいに分けて入れるときれいなメレンゲになるよ)
② 卵黄も薄いクリームになるくらいに泡立てます
(砂糖は一度に入れて大丈夫)
③ ②の中に薄力粉を入れてさっくり混ぜ合わせます。
④ それを半量に分け片方に抹茶を入れます。
⑤ ④に①の1/2づつ分け入れ混ぜ合わせます
⑥ それぞれの生地を絞り袋入れ、クッキングシートに交互に絞り出します。
⑦ 6cm×26cm位のリボン状が3列できました。(板にあわせてください)
⑧ 220℃に温めておいたオーブンで12分。
⑨ あら熱を取ってひゅろりんとはがすときれいなカラーが出てきます。
それを方に沿わせて巻くとお店屋さんみたいなケーキができあがります。
今回はこの型と18㎝型を使いました。
おみやげ用はプラスチックの入れ物に入れて
コジャレテミマシタ。
材料 ムース ヨーグルト 600g
砂糖 150g
生クリーム350cc
ゼラチン 20g
(80ccの水でふやかす。レンジで30秒温める)
マンゴームース
マンゴーの缶詰 140シロップ込み(ジュースでもいいです)
砂糖 20g
ゼラチン4g(20ccの水でふやかす。)
生クリーム 120g
砂糖 20g
ビスキュイ 卵白 240g
塩 1/4
砂糖 90g
卵黄 120g
砂糖 90g
薄力粉 220g
抹茶 5g
まずはビスキュイです。今回は抹茶とプレーンの2色です。
① 卵白をしっかり角が立つぐらいに泡立てます。
(砂糖は3回くらいに分けて入れるときれいなメレンゲになるよ)
② 卵黄も薄いクリームになるくらいに泡立てます
(砂糖は一度に入れて大丈夫)
③ ②の中に薄力粉を入れてさっくり混ぜ合わせます。
④ それを半量に分け片方に抹茶を入れます。
⑤ ④に①の1/2づつ分け入れ混ぜ合わせます
⑥ それぞれの生地を絞り袋入れ、クッキングシートに交互に絞り出します。
⑦ 6cm×26cm位のリボン状が3列できました。(板にあわせてください)
⑧ 220℃に温めておいたオーブンで12分。
⑨ あら熱を取ってひゅろりんとはがすときれいなカラーが出てきます。
それを方に沿わせて巻くとお店屋さんみたいなケーキができあがります。
今回はこの型と18㎝型を使いました。
おみやげ用はプラスチックの入れ物に入れて
コジャレテミマシタ。
ムースの作り方
ヨーグルト ① ヨーグルトと砂糖を混ぜ合わせる
② 生クリームを八分立てにする
③ ゼラチンを水の中にふり入れ混ぜた後
ラップをかけレンジで30秒 チン!
④ すべてをあわせる
マンゴー ① マンゴーをシロップごと混ぜ砂糖も加える
② 生クリームを八分立て
③ ゼラチンを水にふり入れレンジで30秒 チン!
④ すべてを混ぜ合わせる
この二つをビスキュイのひかれた型に流し込みます。
(お好みでどちらが上になってもいいですよ。)
*仕上げ* ① 桃皮を剥き薄く切ります。
② ムースの中央から外側へ花が咲くように並べていきます
③ 体力があったら・・・ゼリーを薄皮のように流し入れると
光沢があってとってもきれいです
《ゼリー・クランベリー250っcちょっと温めます40秒ほどレンジへ
ゼラチン14g(50ccのみずでふやかすレンジで30秒)
合わせてよく混ぜ合わせる。
少量ずつかける。》
冷蔵庫でちべたくなるまで休ませます。
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