何か思ったことをつれづれと書き付けながら晩御飯のメニューを増やしていく予定
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・更新率低め
・でもお料理は好き
・小まめだけどめんどくさがりです(汗)
こんな感じですがよろしくお願いいたします。
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Gateau dore au chocolat ~ ドール・オ・ショコラ
材料 チョコレート(カカオ70% 110g ・ カカオ60% 50g)
バター 97g
卵黄 52g
砂糖A 60g
卵白 100g
砂糖B 40g
薄力粉 16g
アーモンドプードル 16g
作り方 ① ボールにバターと刻んだチョコレートを入れ湯煎にかける
② 卵黄にAを入れ白くなるまで泡立てる
③ 溶けた①を②加えて混ぜる
④ 薄力粉、アーモンドプードルを加えて混ぜる
⑤ 卵白を泡立てる( 砂糖Bを2回に分けて入れる)
しっかりとしたメレンゲにする
⑥ ④に5を2~3回に分けて入れ混ぜる
⑦ 型に流し170℃のオーブンで30分焼く
⑧ 焼き上がったら型のまま冷ます。
* 仕上げ *
ガナッシュでコーティングすると美しいです(^o^)
①チョコレート50gを刻み湯煎で溶かす。
②温めた生クリーム60gを①に加え混ぜる
このとき空気が入らないように静かに混ぜる
③②を少しトロッとするまで冷してからケーキにかける
④パレットナイフで広げ整えたらできあがり。
意外と簡単にできます。アーモンドを使うとどっしり感が出てきます
分量を全部薄力粉にしてもいいしアーモンドにしてもいいですよ。
しっとり感と高級感を味わってください。
材料 チョコレート(カカオ70% 110g ・ カカオ60% 50g)
バター 97g
卵黄 52g
砂糖A 60g
卵白 100g
砂糖B 40g
薄力粉 16g
アーモンドプードル 16g
作り方 ① ボールにバターと刻んだチョコレートを入れ湯煎にかける
② 卵黄にAを入れ白くなるまで泡立てる
③ 溶けた①を②加えて混ぜる
④ 薄力粉、アーモンドプードルを加えて混ぜる
⑤ 卵白を泡立てる( 砂糖Bを2回に分けて入れる)
しっかりとしたメレンゲにする
⑥ ④に5を2~3回に分けて入れ混ぜる
⑦ 型に流し170℃のオーブンで30分焼く
⑧ 焼き上がったら型のまま冷ます。
* 仕上げ *
ガナッシュでコーティングすると美しいです(^o^)
①チョコレート50gを刻み湯煎で溶かす。
②温めた生クリーム60gを①に加え混ぜる
このとき空気が入らないように静かに混ぜる
③②を少しトロッとするまで冷してからケーキにかける
④パレットナイフで広げ整えたらできあがり。
意外と簡単にできます。アーモンドを使うとどっしり感が出てきます
分量を全部薄力粉にしてもいいしアーモンドにしてもいいですよ。
しっとり感と高級感を味わってください。
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