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何か思ったことをつれづれと書き付けながら晩御飯のメニューを増やしていく予定
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Gateau dore au chocolat ~ ドール・オ・ショコラ
 
 材料 チョコレート(カカオ70% 110g ・ カカオ60% 50g)
     バター        97g
     卵黄         52g
     砂糖A        60g
     卵白        100g
     砂糖B        40g
     薄力粉        16g
     アーモンドプードル 16g
   
 作り方 ① ボールにバターと刻んだチョコレートを入れ湯煎にかける
      ② 卵黄にAを入れ白くなるまで泡立てる
      ③ 溶けた①を②加えて混ぜる
      ④ 薄力粉、アーモンドプードルを加えて混ぜる
      ⑤ 卵白を泡立てる( 砂糖Bを2回に分けて入れる)
         しっかりとしたメレンゲにする
      ⑥ ④に5を2~3回に分けて入れ混ぜる
      ⑦ 型に流し170℃のオーブンで30分焼く
      ⑧ 焼き上がったら型のまま冷ます。
   
 * 仕上げ  *
      ガナッシュでコーティングすると美しいです(^o^)
      ①チョコレート50gを刻み湯煎で溶かす。 
      ②温めた生クリーム60gを①に加え混ぜる
      このとき空気が入らないように静かに混ぜる 
      ③②を少しトロッとするまで冷してからケーキにかける
      ④パレットナイフで広げ整えたらできあがり。
86a7cc15.jpeg
  意外と簡単にできます。アーモンドを使うとどっしり感が出てきます
  分量を全部薄力粉にしてもいいしアーモンドにしてもいいですよ。
   
  しっとり感と高級感を味わってください。
  
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