何か思ったことをつれづれと書き付けながら晩御飯のメニューを増やしていく予定
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・更新率低め
・でもお料理は好き
・小まめだけどめんどくさがりです(汗)
こんな感じですがよろしくお願いいたします。
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娘の高校祭ノ演劇が無事終わりそれまでのがんばりにケーキを焼きました。
それをちょっとご紹介。
材料: ボトム 小麦胚芽クラッカー 100g (なのですが今回は手元にクッキーがあったので
クッキーを使いました。)
バター 50g (これも牛乳を使いしっとり仕上げました。)
生地 クリームチーズ 250g
砂糖 120g
サワークリーム 200g
卵 3個
塩 小2/3
コーンスターチ 大3
生クリーム 200ml
パルメザン 30g(パスタにかける入れ物に入ったやつを使いました)
作り方
1 ボトムを作る。 袋にクッキーを入れ粉々にする。牛乳を入れ混ぜ合わす。
2 シートを敷いた型にぴっちりと引き詰める。
3 生地を作る。 クリームチーズはレンジで加熱し(4分くらい)柔らかくする。
4 ボールに3を入れなめらかになるように練り上げ砂糖を加えさらに混ぜ合わせる。
ここら辺でオーブンを200℃ニ温め始める。
5 サワークリームをひとすくいずつ入れながらその都度よく混ぜ合わせる。
6 卵も1個ずつ入れその都度混ぜる。
7 塩とコーンスターチ 、生クリームを入れ混ぜる
8 パルメザンを加え型に流す
9 天板ニ熱湯ヲ注ぎ200℃のオーブンデ30分焼き160℃に下げさらに30分焼く
10 焼き上がったら2時間ほど冷やす。
食べ頃 焼きたてよりも翌日が美味しい。焼きたてもプリンみたいな食感が美味しいですよ。
保存 冷蔵庫で3~4日
それをちょっとご紹介。
材料: ボトム 小麦胚芽クラッカー 100g (なのですが今回は手元にクッキーがあったので
クッキーを使いました。)
バター 50g (これも牛乳を使いしっとり仕上げました。)
生地 クリームチーズ 250g
砂糖 120g
サワークリーム 200g
卵 3個
塩 小2/3
コーンスターチ 大3
生クリーム 200ml
パルメザン 30g(パスタにかける入れ物に入ったやつを使いました)
作り方
1 ボトムを作る。 袋にクッキーを入れ粉々にする。牛乳を入れ混ぜ合わす。
2 シートを敷いた型にぴっちりと引き詰める。
3 生地を作る。 クリームチーズはレンジで加熱し(4分くらい)柔らかくする。
4 ボールに3を入れなめらかになるように練り上げ砂糖を加えさらに混ぜ合わせる。
ここら辺でオーブンを200℃ニ温め始める。
5 サワークリームをひとすくいずつ入れながらその都度よく混ぜ合わせる。
6 卵も1個ずつ入れその都度混ぜる。
7 塩とコーンスターチ 、生クリームを入れ混ぜる
8 パルメザンを加え型に流す
9 天板ニ熱湯ヲ注ぎ200℃のオーブンデ30分焼き160℃に下げさらに30分焼く
10 焼き上がったら2時間ほど冷やす。
食べ頃 焼きたてよりも翌日が美味しい。焼きたてもプリンみたいな食感が美味しいですよ。
保存 冷蔵庫で3~4日
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