何か思ったことをつれづれと書き付けながら晩御飯のメニューを増やしていく予定
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稲荷
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女性
自己紹介:
・更新率低め
・でもお料理は好き
・小まめだけどめんどくさがりです(汗)
こんな感じですがよろしくお願いいたします。
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おばぁちゃんがお茶のみ友達のところで美味しい和菓子を以前出していただいてその味が忘れられなくて、そちらのお宅で注文するときに一緒に買ってもらったんだと
すっごくにこにこして帰ってきました。
自分で作る最中なのですが皮もぱりぱりしていて、自分で作る楽しみがある。というのがおばぁちゃんの購買意欲をくすぐったらしいです。
昨日届いたとお友達から連絡をもらい、いそいそと受け取りに出かけていったきり2時間近く帰ってきませんでした。(まぁいつもよりは早かったです)
そして今日、朝から「たべる?食べる?」と聞いてくるのです。
さすがに朝ご飯の後はきついので
お昼にいただきました。
皮はぱりっとしていて美味しかったです。ただ、あまり甘いのが苦手な私にとっては後しばらくの間は
お休みさせていただきたいと思いました。
こんど、美味しそうな和菓子見つけて差し上げよう・・・うん、そうしよう。(*^_^*)
すっごくにこにこして帰ってきました。
自分で作る最中なのですが皮もぱりぱりしていて、自分で作る楽しみがある。というのがおばぁちゃんの購買意欲をくすぐったらしいです。
昨日届いたとお友達から連絡をもらい、いそいそと受け取りに出かけていったきり2時間近く帰ってきませんでした。(まぁいつもよりは早かったです)
そして今日、朝から「たべる?食べる?」と聞いてくるのです。
さすがに朝ご飯の後はきついので
お昼にいただきました。
皮はぱりっとしていて美味しかったです。ただ、あまり甘いのが苦手な私にとっては後しばらくの間は
お休みさせていただきたいと思いました。
こんど、美味しそうな和菓子見つけて差し上げよう・・・うん、そうしよう。(*^_^*)
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かわいいネーミングでしょ?サイズもかわいくって、おちょぼ口でぱこぱこ食べられます。
材料
バター 130g
砂糖 60g
クルミ 50g(苦手なら、アーモンドでもok)
薄力粉 180g
レモンエッセンス 少々(なければそれでもよし)
sweetchocolate 100g
作り方
① ボールにバター砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる
② ①にクルミ、薄力粉を入れ木べらで混ぜる
③ レモンエッセンスを入れ混ぜ合わせて生地を一つにまとめる
④ 天板にシートを敷き③の生地を直径2cm嫌いに丸めたものを並べる。
⑤ ④を170℃~180℃に温めておいたオーブンで8~10分焼く。
⑥ 焼き上がったら粗熱を取る(何も被さないで余熱でかりっとさせる)
⑦ 次にチョコレートを刻みボールに入れ湯煎にかけて溶かす。水がちょこっとでもはいると
⑧ ⑦をボールごと冷水につけてねっとりするところまでかき回す。
⑨ ⑥のクッキーは2個一組にしそこの部分に⑧のチョコをつけて合わせていく
作っていく端からお口にぽいっと食べられちゃうので急いで仕上げましょう。
材料
バター 130g
砂糖 60g
クルミ 50g(苦手なら、アーモンドでもok)
薄力粉 180g
レモンエッセンス 少々(なければそれでもよし)
sweetchocolate 100g
作り方
① ボールにバター砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる
② ①にクルミ、薄力粉を入れ木べらで混ぜる
③ レモンエッセンスを入れ混ぜ合わせて生地を一つにまとめる
④ 天板にシートを敷き③の生地を直径2cm嫌いに丸めたものを並べる。
⑤ ④を170℃~180℃に温めておいたオーブンで8~10分焼く。
⑥ 焼き上がったら粗熱を取る(何も被さないで余熱でかりっとさせる)
⑦ 次にチョコレートを刻みボールに入れ湯煎にかけて溶かす。水がちょこっとでもはいると
⑧ ⑦をボールごと冷水につけてねっとりするところまでかき回す。
⑨ ⑥のクッキーは2個一組にしそこの部分に⑧のチョコをつけて合わせていく
作っていく端からお口にぽいっと食べられちゃうので急いで仕上げましょう。
材料
タルト生地(さくさくサブレにもなるので多めに作っておいても大丈夫)
薄力粉 125g
アーモンドパウダー 20g
砂糖 45g
バニラビーンズ 2cm
バター 75g
卵 25g(大1/2)
アーモンドクリーム
バター 35g
アーモンドパウダー 65g
砂糖 65g
卵 1個
薄力粉 7g
ラム酒 小1
トッピング イチゴ イチゴジャム あればミントの葉
作り方
① まずタルト生地を作ります。大きめのボールに薄力粉、アーモンドとバニラを入れ混ぜ合わせます
② ①にバターを加えさらっしたら卵を入れる
③ 中央から周囲へと卵が全体になじむように混ぜる。
④ 全体がなじんだら一つにまとめてビニールに入れ平らにし冷蔵庫で2時間寝かせる。
⑤ 次にアーモンドクリームを作ります。バターをボールに入れてクリーム状に練る
⑥ ⑤にアーモンドと砂糖をふるい入れ溶き卵も加えて混ぜる。
⑦ ⑥に薄力粉をふるい入れ、よく混ぜる。
⑧ ⑦にラム酒を加えなめらかに仕上げる。乾かないようにラップをして冷蔵庫で20分ほど冷やす
⑨ 生地を型に合わせていきます。寝かせておいた生地を2mm位の厚さにのばします。
⑩ 生地全体にフォークで穴をあけ型より一回り大きめに円形を切ります(焼くと縮むからね)
⑪ 型にはめ込むように敷き、型からはみ出た余分な生地を切り落とします。
余った生地はクッキーにしてもよし、小さなタルトレットを作ってもおしゃれさんです。
⑫ ポイント:焼くと少々縮むのでタルトの縁は型より少し高く押し上げておく。
⑬ さあ、完成まであと少し!!
クリームを詰めます。 冷やしておいたクリームを丸口がついた絞り袋に入れタルト型の中央から
渦巻き状に絞り出していきます。隙間がないようにします。
⑭ ⑬を180℃で20分焼き、焼き色を見ます。まだ白っぽいようなら型から外して天板にじか置きして
さらに10分間焼きます。
⑮ 焼き上がったら表面にイチゴジャムを塗りスライスしたイチゴを並べていきます。
ミントの葉を飾ったらできあがり。
タルト生地(さくさくサブレにもなるので多めに作っておいても大丈夫)
薄力粉 125g
アーモンドパウダー 20g
砂糖 45g
バニラビーンズ 2cm
バター 75g
卵 25g(大1/2)
アーモンドクリーム
バター 35g
アーモンドパウダー 65g
砂糖 65g
卵 1個
薄力粉 7g
ラム酒 小1
トッピング イチゴ イチゴジャム あればミントの葉
作り方
① まずタルト生地を作ります。大きめのボールに薄力粉、アーモンドとバニラを入れ混ぜ合わせます
② ①にバターを加えさらっしたら卵を入れる
③ 中央から周囲へと卵が全体になじむように混ぜる。
④ 全体がなじんだら一つにまとめてビニールに入れ平らにし冷蔵庫で2時間寝かせる。
⑤ 次にアーモンドクリームを作ります。バターをボールに入れてクリーム状に練る
⑥ ⑤にアーモンドと砂糖をふるい入れ溶き卵も加えて混ぜる。
⑦ ⑥に薄力粉をふるい入れ、よく混ぜる。
⑧ ⑦にラム酒を加えなめらかに仕上げる。乾かないようにラップをして冷蔵庫で20分ほど冷やす
⑨ 生地を型に合わせていきます。寝かせておいた生地を2mm位の厚さにのばします。
⑩ 生地全体にフォークで穴をあけ型より一回り大きめに円形を切ります(焼くと縮むからね)
⑪ 型にはめ込むように敷き、型からはみ出た余分な生地を切り落とします。
余った生地はクッキーにしてもよし、小さなタルトレットを作ってもおしゃれさんです。
⑫ ポイント:焼くと少々縮むのでタルトの縁は型より少し高く押し上げておく。
⑬ さあ、完成まであと少し!!
クリームを詰めます。 冷やしておいたクリームを丸口がついた絞り袋に入れタルト型の中央から
渦巻き状に絞り出していきます。隙間がないようにします。
⑭ ⑬を180℃で20分焼き、焼き色を見ます。まだ白っぽいようなら型から外して天板にじか置きして
さらに10分間焼きます。
⑮ 焼き上がったら表面にイチゴジャムを塗りスライスしたイチゴを並べていきます。
ミントの葉を飾ったらできあがり。
材料 ビスキュイ { 卵黄 80g(4 1/2) ・グラニュー糖 85g }
{ 卵白 130g(3 1/2) ・グラニュー糖 40g }
薄力粉 40g
強力粉 85g
バナナクリーム
バナナ 2本
バニラビーンズ(あれば) 2cm
グラニュー糖 30g
ラム酒 大2/3
生クリーム 120cc
ゼラチン 2g
サワークリーム 50g
トッピング 季節やお好みに合わせて用意する。
作り方
ビスキュイ
① ボールに卵黄と砂糖を入れ白っぽくもったりするまで泡立てる。
② 別のボールに卵白を入れ砂糖を3回くらいに分け入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。
③ ①に②の1/4程入れ混ぜる(コレをしておくと残りの卵白が混ざりやすくなる)残りを入れ合わせる
④ ③に2種類の粉を合わせてふるったものを加え、泡をつぶさないように混ぜる。
⑤ 絞り袋にいれ(口は丸口がbest)ておく。
⑥ 天板にシートを敷いてだいたい11cm位の幅で全長30cmになるように生地を絞る(2列でok)
200~220℃で5~7分焼く(取り出し粗熱が取れたら、乾かないようにふきんか袋の中に入れる)
⑦ 天板にシートを敷き直径16cmの円になるように中心から生地を絞りだしていく。2枚作る
220℃で7~10分焼く
⑧ ⑥、⑦とも粗熱が取れたらシートをはがし型にはめ込んでおく。⑦のうち1枚は後で入れるのでと
っておく
クリーム
① 皮をむきつぶした後裏ごしをする
② ①にバニラビーンズと砂糖、ラム酒を加えて混ぜ合わせる
③ 生クリームを7分立てにする
④ ゼラチンは大1の水にふり入れふやかし湯煎で溶かす。
⑤ サワークリームはレンジで30秒チンする
⑥ ②に⑤と④を入れて混ぜ合わせる。
⑦ ⑥に③を加えてなめらかに混ぜる。
仕上げ
① 型にはめたビスキュイの中にクリームの半量を流し込む。
② 残しておいた丸いビスキュイをのせる。その上に残りのクリームを流す。
③ トッピングのfruitを乗せる(汁気はきり、ここにcuttingしておいたもの)
④ 冷蔵庫で休ませる
ちょっとめんどくさいかもしれませんが、ビスキュイも作り置きができるので多めに作って
冷凍庫で保存したりします。(突然のお客さんの時に重宝します。)
突然の来訪pattern 1 ビスキュイにクリームチーズと缶詰の果物を混ぜ込んだものを包んで出す
2 愛すと添えて出す・・アイスクリームです。etc
クリームもカスタードクリームでもいけます
{ 卵白 130g(3 1/2) ・グラニュー糖 40g }
薄力粉 40g
強力粉 85g
バナナクリーム
バナナ 2本
バニラビーンズ(あれば) 2cm
グラニュー糖 30g
ラム酒 大2/3
生クリーム 120cc
ゼラチン 2g
サワークリーム 50g
トッピング 季節やお好みに合わせて用意する。
作り方
ビスキュイ
① ボールに卵黄と砂糖を入れ白っぽくもったりするまで泡立てる。
② 別のボールに卵白を入れ砂糖を3回くらいに分け入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。
③ ①に②の1/4程入れ混ぜる(コレをしておくと残りの卵白が混ざりやすくなる)残りを入れ合わせる
④ ③に2種類の粉を合わせてふるったものを加え、泡をつぶさないように混ぜる。
⑤ 絞り袋にいれ(口は丸口がbest)ておく。
⑥ 天板にシートを敷いてだいたい11cm位の幅で全長30cmになるように生地を絞る(2列でok)
200~220℃で5~7分焼く(取り出し粗熱が取れたら、乾かないようにふきんか袋の中に入れる)
⑦ 天板にシートを敷き直径16cmの円になるように中心から生地を絞りだしていく。2枚作る
220℃で7~10分焼く
⑧ ⑥、⑦とも粗熱が取れたらシートをはがし型にはめ込んでおく。⑦のうち1枚は後で入れるのでと
っておく
クリーム
① 皮をむきつぶした後裏ごしをする
② ①にバニラビーンズと砂糖、ラム酒を加えて混ぜ合わせる
③ 生クリームを7分立てにする
④ ゼラチンは大1の水にふり入れふやかし湯煎で溶かす。
⑤ サワークリームはレンジで30秒チンする
⑥ ②に⑤と④を入れて混ぜ合わせる。
⑦ ⑥に③を加えてなめらかに混ぜる。
仕上げ
① 型にはめたビスキュイの中にクリームの半量を流し込む。
② 残しておいた丸いビスキュイをのせる。その上に残りのクリームを流す。
③ トッピングのfruitを乗せる(汁気はきり、ここにcuttingしておいたもの)
④ 冷蔵庫で休ませる
ちょっとめんどくさいかもしれませんが、ビスキュイも作り置きができるので多めに作って
冷凍庫で保存したりします。(突然のお客さんの時に重宝します。)
突然の来訪pattern 1 ビスキュイにクリームチーズと缶詰の果物を混ぜ込んだものを包んで出す
2 愛すと添えて出す・・アイスクリームです。etc
クリームもカスタードクリームでもいけます
Gateau dore au chocolat ~ ドール・オ・ショコラ
材料 チョコレート(カカオ70% 110g ・ カカオ60% 50g)
バター 97g
卵黄 52g
砂糖A 60g
卵白 100g
砂糖B 40g
薄力粉 16g
アーモンドプードル 16g
作り方 ① ボールにバターと刻んだチョコレートを入れ湯煎にかける
② 卵黄にAを入れ白くなるまで泡立てる
③ 溶けた①を②加えて混ぜる
④ 薄力粉、アーモンドプードルを加えて混ぜる
⑤ 卵白を泡立てる( 砂糖Bを2回に分けて入れる)
しっかりとしたメレンゲにする
⑥ ④に5を2~3回に分けて入れ混ぜる
⑦ 型に流し170℃のオーブンで30分焼く
⑧ 焼き上がったら型のまま冷ます。
* 仕上げ *
ガナッシュでコーティングすると美しいです(^o^)
①チョコレート50gを刻み湯煎で溶かす。
②温めた生クリーム60gを①に加え混ぜる
このとき空気が入らないように静かに混ぜる
③②を少しトロッとするまで冷してからケーキにかける
④パレットナイフで広げ整えたらできあがり。
意外と簡単にできます。アーモンドを使うとどっしり感が出てきます
分量を全部薄力粉にしてもいいしアーモンドにしてもいいですよ。
しっとり感と高級感を味わってください。
材料 チョコレート(カカオ70% 110g ・ カカオ60% 50g)
バター 97g
卵黄 52g
砂糖A 60g
卵白 100g
砂糖B 40g
薄力粉 16g
アーモンドプードル 16g
作り方 ① ボールにバターと刻んだチョコレートを入れ湯煎にかける
② 卵黄にAを入れ白くなるまで泡立てる
③ 溶けた①を②加えて混ぜる
④ 薄力粉、アーモンドプードルを加えて混ぜる
⑤ 卵白を泡立てる( 砂糖Bを2回に分けて入れる)
しっかりとしたメレンゲにする
⑥ ④に5を2~3回に分けて入れ混ぜる
⑦ 型に流し170℃のオーブンで30分焼く
⑧ 焼き上がったら型のまま冷ます。
* 仕上げ *
ガナッシュでコーティングすると美しいです(^o^)
①チョコレート50gを刻み湯煎で溶かす。
②温めた生クリーム60gを①に加え混ぜる
このとき空気が入らないように静かに混ぜる
③②を少しトロッとするまで冷してからケーキにかける
④パレットナイフで広げ整えたらできあがり。
意外と簡単にできます。アーモンドを使うとどっしり感が出てきます
分量を全部薄力粉にしてもいいしアーモンドにしてもいいですよ。
しっとり感と高級感を味わってください。