何か思ったことをつれづれと書き付けながら晩御飯のメニューを増やしていく予定
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
フリーエリア
本棚
最新TB
プロフィール
HN:
稲荷
性別:
女性
自己紹介:
・更新率低め
・でもお料理は好き
・小まめだけどめんどくさがりです(汗)
こんな感じですがよろしくお願いいたします。
・でもお料理は好き
・小まめだけどめんどくさがりです(汗)
こんな感じですがよろしくお願いいたします。
ブログ内検索
アクセス解析
フリーエリア
フリーエリア
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
かわいいネーミングでしょ?サイズもかわいくって、おちょぼ口でぱこぱこ食べられます。
材料
バター 130g
砂糖 60g
クルミ 50g(苦手なら、アーモンドでもok)
薄力粉 180g
レモンエッセンス 少々(なければそれでもよし)
sweetchocolate 100g
作り方
① ボールにバター砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる
② ①にクルミ、薄力粉を入れ木べらで混ぜる
③ レモンエッセンスを入れ混ぜ合わせて生地を一つにまとめる
④ 天板にシートを敷き③の生地を直径2cm嫌いに丸めたものを並べる。
⑤ ④を170℃~180℃に温めておいたオーブンで8~10分焼く。
⑥ 焼き上がったら粗熱を取る(何も被さないで余熱でかりっとさせる)
⑦ 次にチョコレートを刻みボールに入れ湯煎にかけて溶かす。水がちょこっとでもはいると
⑧ ⑦をボールごと冷水につけてねっとりするところまでかき回す。
⑨ ⑥のクッキーは2個一組にしそこの部分に⑧のチョコをつけて合わせていく
作っていく端からお口にぽいっと食べられちゃうので急いで仕上げましょう。
材料
バター 130g
砂糖 60g
クルミ 50g(苦手なら、アーモンドでもok)
薄力粉 180g
レモンエッセンス 少々(なければそれでもよし)
sweetchocolate 100g
作り方
① ボールにバター砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる
② ①にクルミ、薄力粉を入れ木べらで混ぜる
③ レモンエッセンスを入れ混ぜ合わせて生地を一つにまとめる
④ 天板にシートを敷き③の生地を直径2cm嫌いに丸めたものを並べる。
⑤ ④を170℃~180℃に温めておいたオーブンで8~10分焼く。
⑥ 焼き上がったら粗熱を取る(何も被さないで余熱でかりっとさせる)
⑦ 次にチョコレートを刻みボールに入れ湯煎にかけて溶かす。水がちょこっとでもはいると
⑧ ⑦をボールごと冷水につけてねっとりするところまでかき回す。
⑨ ⑥のクッキーは2個一組にしそこの部分に⑧のチョコをつけて合わせていく
作っていく端からお口にぽいっと食べられちゃうので急いで仕上げましょう。
PR