何か思ったことをつれづれと書き付けながら晩御飯のメニューを増やしていく予定
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・更新率低め
・でもお料理は好き
・小まめだけどめんどくさがりです(汗)
こんな感じですがよろしくお願いいたします。
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材料
タルト生地(さくさくサブレにもなるので多めに作っておいても大丈夫)
薄力粉 125g
アーモンドパウダー 20g
砂糖 45g
バニラビーンズ 2cm
バター 75g
卵 25g(大1/2)
アーモンドクリーム
バター 35g
アーモンドパウダー 65g
砂糖 65g
卵 1個
薄力粉 7g
ラム酒 小1
トッピング イチゴ イチゴジャム あればミントの葉
作り方
① まずタルト生地を作ります。大きめのボールに薄力粉、アーモンドとバニラを入れ混ぜ合わせます
② ①にバターを加えさらっしたら卵を入れる
③ 中央から周囲へと卵が全体になじむように混ぜる。
④ 全体がなじんだら一つにまとめてビニールに入れ平らにし冷蔵庫で2時間寝かせる。
⑤ 次にアーモンドクリームを作ります。バターをボールに入れてクリーム状に練る
⑥ ⑤にアーモンドと砂糖をふるい入れ溶き卵も加えて混ぜる。
⑦ ⑥に薄力粉をふるい入れ、よく混ぜる。
⑧ ⑦にラム酒を加えなめらかに仕上げる。乾かないようにラップをして冷蔵庫で20分ほど冷やす
⑨ 生地を型に合わせていきます。寝かせておいた生地を2mm位の厚さにのばします。
⑩ 生地全体にフォークで穴をあけ型より一回り大きめに円形を切ります(焼くと縮むからね)
⑪ 型にはめ込むように敷き、型からはみ出た余分な生地を切り落とします。
余った生地はクッキーにしてもよし、小さなタルトレットを作ってもおしゃれさんです。
⑫ ポイント:焼くと少々縮むのでタルトの縁は型より少し高く押し上げておく。
⑬ さあ、完成まであと少し!!
クリームを詰めます。 冷やしておいたクリームを丸口がついた絞り袋に入れタルト型の中央から
渦巻き状に絞り出していきます。隙間がないようにします。
⑭ ⑬を180℃で20分焼き、焼き色を見ます。まだ白っぽいようなら型から外して天板にじか置きして
さらに10分間焼きます。
⑮ 焼き上がったら表面にイチゴジャムを塗りスライスしたイチゴを並べていきます。
ミントの葉を飾ったらできあがり。
タルト生地(さくさくサブレにもなるので多めに作っておいても大丈夫)
薄力粉 125g
アーモンドパウダー 20g
砂糖 45g
バニラビーンズ 2cm
バター 75g
卵 25g(大1/2)
アーモンドクリーム
バター 35g
アーモンドパウダー 65g
砂糖 65g
卵 1個
薄力粉 7g
ラム酒 小1
トッピング イチゴ イチゴジャム あればミントの葉
作り方
① まずタルト生地を作ります。大きめのボールに薄力粉、アーモンドとバニラを入れ混ぜ合わせます
② ①にバターを加えさらっしたら卵を入れる
③ 中央から周囲へと卵が全体になじむように混ぜる。
④ 全体がなじんだら一つにまとめてビニールに入れ平らにし冷蔵庫で2時間寝かせる。
⑤ 次にアーモンドクリームを作ります。バターをボールに入れてクリーム状に練る
⑥ ⑤にアーモンドと砂糖をふるい入れ溶き卵も加えて混ぜる。
⑦ ⑥に薄力粉をふるい入れ、よく混ぜる。
⑧ ⑦にラム酒を加えなめらかに仕上げる。乾かないようにラップをして冷蔵庫で20分ほど冷やす
⑨ 生地を型に合わせていきます。寝かせておいた生地を2mm位の厚さにのばします。
⑩ 生地全体にフォークで穴をあけ型より一回り大きめに円形を切ります(焼くと縮むからね)
⑪ 型にはめ込むように敷き、型からはみ出た余分な生地を切り落とします。
余った生地はクッキーにしてもよし、小さなタルトレットを作ってもおしゃれさんです。
⑫ ポイント:焼くと少々縮むのでタルトの縁は型より少し高く押し上げておく。
⑬ さあ、完成まであと少し!!
クリームを詰めます。 冷やしておいたクリームを丸口がついた絞り袋に入れタルト型の中央から
渦巻き状に絞り出していきます。隙間がないようにします。
⑭ ⑬を180℃で20分焼き、焼き色を見ます。まだ白っぽいようなら型から外して天板にじか置きして
さらに10分間焼きます。
⑮ 焼き上がったら表面にイチゴジャムを塗りスライスしたイチゴを並べていきます。
ミントの葉を飾ったらできあがり。
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