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何か思ったことをつれづれと書き付けながら晩御飯のメニューを増やしていく予定
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4b30e49e.jpeg材料 ビスキュイ { 卵黄  80g(4 1/2) ・グラニュー糖 85g }
           { 卵白  130g(3 1/2) ・グラニュー糖 40g }
           薄力粉  40g  
           強力粉  85g
    バナナクリーム
           バナナ  2本
                      バニラビーンズ(あれば) 2cm
                      グラニュー糖        30g
                      ラム酒            大2/3
                      生クリーム          120cc
                      ゼラチン            2g
                      サワークリーム       50g
               トッピング 季節やお好みに合わせて用意する。
作り方
ビスキュイ
① ボールに卵黄と砂糖を入れ白っぽくもったりするまで泡立てる。
② 別のボールに卵白を入れ砂糖を3回くらいに分け入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。
③ ①に②の1/4程入れ混ぜる(コレをしておくと残りの卵白が混ざりやすくなる)残りを入れ合わせる
④ ③に2種類の粉を合わせてふるったものを加え、泡をつぶさないように混ぜる。
⑤ 絞り袋にいれ(口は丸口がbest)ておく。
⑥ 天板にシートを敷いてだいたい11cm位の幅で全長30cmになるように生地を絞る(2列でok)
   200~220℃で5~7分焼く(取り出し粗熱が取れたら、乾かないようにふきんか袋の中に入れる)
⑦ 天板にシートを敷き直径16cmの円になるように中心から生地を絞りだしていく。2枚作る
   220℃で7~10分焼く
⑧ ⑥、⑦とも粗熱が取れたらシートをはがし型にはめ込んでおく。⑦のうち1枚は後で入れるのでと  
  っておく
クリーム
① 皮をむきつぶした後裏ごしをする
② ①にバニラビーンズと砂糖、ラム酒を加えて混ぜ合わせる
③ 生クリームを7分立てにする
④ ゼラチンは大1の水にふり入れふやかし湯煎で溶かす。
⑤ サワークリームはレンジで30秒チンする
⑥ ②に⑤と④を入れて混ぜ合わせる。
⑦ ⑥に③を加えてなめらかに混ぜる。
仕上げ
① 型にはめたビスキュイの中にクリームの半量を流し込む。
② 残しておいた丸いビスキュイをのせる。その上に残りのクリームを流す。
③ トッピングのfruitを乗せる(汁気はきり、ここにcuttingしておいたもの)
④ 冷蔵庫で休ませる

ちょっとめんどくさいかもしれませんが、ビスキュイも作り置きができるので多めに作って
冷凍庫で保存したりします。(突然のお客さんの時に重宝します。)
  突然の来訪pattern 1 ビスキュイにクリームチーズと缶詰の果物を混ぜ込んだものを包んで出す
               2 愛すと添えて出す・・アイスクリームです。etc
クリームもカスタードクリームでもいけます

          
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