何か思ったことをつれづれと書き付けながら晩御飯のメニューを増やしていく予定
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・更新率低め
・でもお料理は好き
・小まめだけどめんどくさがりです(汗)
こんな感じですがよろしくお願いいたします。
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caramel chiffon cake の作り方
材料 :キャラメル{ グラニュー糖 50g お湯 30ml }
鍋に砂糖を入れ火に掛け焦がす茶褐色に
なったら火を止めてお湯を一度に加え冷ます*お湯はねがあるので注意
:生地 卵黄 3個
砂糖 60g
サラダ油 大3
卵白 約4個分
薄力粉 70g
BP 小¾
作り方
1 ボールに卵黄・砂糖(½)を入れよーく泡立てる(白っぽくなる)
2 1にキャラメルとサラダ油も加えて混ぜる
3 別ボールに卵白を泡立てる。砂糖の残りを少しずつ
加えながらしっかりと泡立てる。
ぽいんと(^o^)れ
卵白が少し泡立ってから砂糖を入
ると泡が安定して消えにくくなるよ
4 2に3の1/3を加え混ざりやすいように
します。
5 4に粉類を2回に分けて入れその都度静かに
混ぜる
6 5に残りの3を2回に分けて入れ泡をつぶさない
ように大きく混ぜる。
7 6を型に入れる。
*型には油分を絶対に塗らない。
8 170℃のオーブンに入れ35~40分焼く
9 焼き上がったら型ごと逆さにして冷粗熱を取る。
10 冷めたら型と生地の間にパレットナイフを入れくるっと
一周。型から静かにはがし、底の部分も同じように
パレットナイフを入れ型からはがす。
11 好みの大きさにとりわけお好みでクリームを添えて・・・
いっただぁきまぁ~す
材料 :キャラメル{ グラニュー糖 50g お湯 30ml }
鍋に砂糖を入れ火に掛け焦がす茶褐色に
なったら火を止めてお湯を一度に加え冷ます*お湯はねがあるので注意
:生地 卵黄 3個
砂糖 60g
サラダ油 大3
卵白 約4個分
薄力粉 70g
BP 小¾
作り方
1 ボールに卵黄・砂糖(½)を入れよーく泡立てる(白っぽくなる)
2 1にキャラメルとサラダ油も加えて混ぜる
3 別ボールに卵白を泡立てる。砂糖の残りを少しずつ
加えながらしっかりと泡立てる。
ぽいんと(^o^)れ
卵白が少し泡立ってから砂糖を入
ると泡が安定して消えにくくなるよ
4 2に3の1/3を加え混ざりやすいように
します。
5 4に粉類を2回に分けて入れその都度静かに
混ぜる
6 5に残りの3を2回に分けて入れ泡をつぶさない
ように大きく混ぜる。
7 6を型に入れる。
*型には油分を絶対に塗らない。
8 170℃のオーブンに入れ35~40分焼く
9 焼き上がったら型ごと逆さにして冷粗熱を取る。
10 冷めたら型と生地の間にパレットナイフを入れくるっと
一周。型から静かにはがし、底の部分も同じように
パレットナイフを入れ型からはがす。
11 好みの大きさにとりわけお好みでクリームを添えて・・・
いっただぁきまぁ~す
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