何か思ったことをつれづれと書き付けながら晩御飯のメニューを増やしていく予定
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・でもお料理は好き
・小まめだけどめんどくさがりです(汗)
こんな感じですがよろしくお願いいたします。
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今日は、プリントケーキが食べたくて・・
いっそのこと同時に食べちゃえっ!!(>∀<)なんて事を思って
プリンケーキ作っちゃいました。魔法みたいな作業工程があるの(^_^)v
~材 料~ 底が抜けない18㎝の型。
カラメル グラニュー糖 60g
水 大1
プリン生地 卵 4個
グラニュー糖 70g
牛乳 400cc
バニラエッセンス 数滴
スポンジ生地 卵 2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 70g
溶かしバター 20g
~作り方~
1 カラメルを作る 1 鍋にグラニュー糖と水を入れ火に掛け色が濃い感じになったらOK
2 型に流し入れる
2 プリンを作る 1 卵とグラニュー糖を混ぜる
2 牛乳を50℃くらいに暖める。バニラエッセンスを入れる。
3 泡立てないようにして1と2を混ぜる。
3スポンジ生地を作る 1 卵を亜泡立て3回くらいに分けてグラニュー糖を入れる。
2 粉を入れます。切る感じで混ぜあわせていきます。
3 そこに溶かしバターを入れます。
ポイント・バターの器に2を少量入れ混ぜ合わせて
おくと全体的になじみやすくなる。
4 プリンの3に生地の3をゆっくりと流し入れます。
170℃のオーブンで40分湯煎をして焼き上げる。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れ冷めたら食べましょう!
いっそのこと同時に食べちゃえっ!!(>∀<)なんて事を思って
プリンケーキ作っちゃいました。魔法みたいな作業工程があるの(^_^)v
~材 料~ 底が抜けない18㎝の型。
カラメル グラニュー糖 60g
水 大1
プリン生地 卵 4個
グラニュー糖 70g
牛乳 400cc
バニラエッセンス 数滴
スポンジ生地 卵 2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 70g
溶かしバター 20g
~作り方~
1 カラメルを作る 1 鍋にグラニュー糖と水を入れ火に掛け色が濃い感じになったらOK
2 型に流し入れる
2 プリンを作る 1 卵とグラニュー糖を混ぜる
2 牛乳を50℃くらいに暖める。バニラエッセンスを入れる。
3 泡立てないようにして1と2を混ぜる。
3スポンジ生地を作る 1 卵を亜泡立て3回くらいに分けてグラニュー糖を入れる。
2 粉を入れます。切る感じで混ぜあわせていきます。
3 そこに溶かしバターを入れます。
ポイント・バターの器に2を少量入れ混ぜ合わせて
おくと全体的になじみやすくなる。
4 プリンの3に生地の3をゆっくりと流し入れます。
170℃のオーブンで40分湯煎をして焼き上げる。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れ冷めたら食べましょう!
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