何か思ったことをつれづれと書き付けながら晩御飯のメニューを増やしていく予定
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・でもお料理は好き
・小まめだけどめんどくさがりです(汗)
こんな感じですがよろしくお願いいたします。
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卵白が大量に出たので・・チュールを作りました。
卵白 1個分
砂糖 30g
バター 20g
薄力粉 20g
ごま 適量
1 卵白に砂糖を分けて入れながら泡立てていきます。
2 1に薄力粉を振り入れて混ぜます。
3 2に溶かしバターを入れます。(溶かしバターの容器に生地を少し入れなじませてから大きなボールの方へ
入れ混ぜます。)
4 ごまも入れ混ぜます。
5 スプーンですくって天板の上に薄くのせます。
6 200℃に温めておいたオーブンにいれ9分焼きます。
7 できあがり。ぱりぱりせんべいのようで美味しいですよ。
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パイ生地作り・・それは冷えとの戦い。うぅぅぅ~手がちびたいよぉ(T_T)
材料
小麦粉・・・300g
バター・・・100g
塩 ・・・小2/3
氷水 ・・・1/2カップ
バター・・・170g
作り方
1 冷やしておいた粉に、細かくして冷やしておいたバターを切りながら混ぜ込む。
(バターを豆粒大くらいに混ぜ込む)
2 卵黄を氷水でほぐし1に混ぜ込む
3 手でひとかたまりにする。
4 強力粉をふった台の上に生地を載せめん棒で叩きのバス。
5 めん棒を転がして20cm×30cm位にのばす。
6 三つ折りにし、再度のばす。 これを3回繰り返ス。
7 5回目に一晩冷蔵庫で寝かし、翌日1回たたむとゆくふくらむ。
と、これが普段私がパイを作るときの
基本の生地の作り方です。 がしかし・・・・バターのお高いこのご時世。バターを買わずに
あるものを利用して作ったり、代用したりといろいろでかまわないような気がします。
今回私が使ったのは、ニュージーランド産のパイシートです。使い勝手よき大きさで
一袋3枚入り。640円。 香りもよく、焼き上がりもばっちりでした。
材料
小麦粉・・・300g
バター・・・100g
塩 ・・・小2/3
氷水 ・・・1/2カップ
バター・・・170g
作り方
1 冷やしておいた粉に、細かくして冷やしておいたバターを切りながら混ぜ込む。
(バターを豆粒大くらいに混ぜ込む)
2 卵黄を氷水でほぐし1に混ぜ込む
3 手でひとかたまりにする。
4 強力粉をふった台の上に生地を載せめん棒で叩きのバス。
5 めん棒を転がして20cm×30cm位にのばす。
6 三つ折りにし、再度のばす。 これを3回繰り返ス。
7 5回目に一晩冷蔵庫で寝かし、翌日1回たたむとゆくふくらむ。
と、これが普段私がパイを作るときの
基本の生地の作り方です。 がしかし・・・・バターのお高いこのご時世。バターを買わずに
あるものを利用して作ったり、代用したりといろいろでかまわないような気がします。
今回私が使ったのは、ニュージーランド産のパイシートです。使い勝手よき大きさで
一袋3枚入り。640円。 香りもよく、焼き上がりもばっちりでした。
今年の彼の誕生日には何を焼こうか迷って、尋ねたところ…アップルパイとティラミスを所望。と言うことで、頑張って作ってます。リンゴはもちろん紅玉。
1:紅玉の皮をむき(剥いた皮は私のお口の中へ)
2:4等分にして鍋に敷き詰めていきます。
3:鍋より一段くらいうずたかくしいたら、蜂蜜をかけます。そして弱火にかけしんなりするのを待ちま
す。そのときアルミホイルでふたを作ってかぶせておきます。
4:しんなりしてきたら火を止め、さまして味がしみこむのを待ちます。
たくさん作っておいて冷凍保存をしておけばそのままでも食べられるし、パイにもケーキににも
何にでも使えるので作っておいて損はないです。
1:紅玉の皮をむき(剥いた皮は私のお口の中へ)
2:4等分にして鍋に敷き詰めていきます。
3:鍋より一段くらいうずたかくしいたら、蜂蜜をかけます。そして弱火にかけしんなりするのを待ちま
す。そのときアルミホイルでふたを作ってかぶせておきます。
4:しんなりしてきたら火を止め、さまして味がしみこむのを待ちます。
たくさん作っておいて冷凍保存をしておけばそのままでも食べられるし、パイにもケーキににも
何にでも使えるので作っておいて損はないです。
今回はAnniversary cake にもかかわらず時間的に余裕がなくてあまり凝ったものが作れなかったの。ちょっぴり残念だけど美味しいって食べてくれたからよかった。
今回はCaramel chiffon Cake と fruit cheeseCream rollCakeです。
では、キャラメルシフォンから。
材料
A・(グラニュー糖 50g : 湯 30ml)
卵黄 3個
グラニュー糖 60g
サラダ油 大3
卵泊 4個分
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小3/4
作り方
①小鍋にAの砂糖を入れ中火にかける。茶褐色になったら火を止めAの湯を入れ混ぜ合わせ冷ます。
②ボウルに卵黄と砂糖1/2を入れ白くもったりするまで泡立てる。
③②に①を加えてサラダ油も加えて混ぜる。
④別ボウルで卵白を泡立てる。砂糖は数回に分けて泡立てる。角がたつくらい。
⑤③に④の1/2を加え泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
⑥⑤に薄力粉ベーキングパウダーを加えさっくりと混ぜ合わせる
⑦型に流し入れる。(シートなどはひかない。その方が焼き上がった後しかっりする)
⑧170℃で35分焼く
⑨焼き上がったら型ごと逆さにして冷ます。
⑩さめたらパレットナイフを使い型から剥がす。
今回はCaramel chiffon Cake と fruit cheeseCream rollCakeです。
では、キャラメルシフォンから。
材料
A・(グラニュー糖 50g : 湯 30ml)
卵黄 3個
グラニュー糖 60g
サラダ油 大3
卵泊 4個分
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小3/4
作り方
①小鍋にAの砂糖を入れ中火にかける。茶褐色になったら火を止めAの湯を入れ混ぜ合わせ冷ます。
②ボウルに卵黄と砂糖1/2を入れ白くもったりするまで泡立てる。
③②に①を加えてサラダ油も加えて混ぜる。
④別ボウルで卵白を泡立てる。砂糖は数回に分けて泡立てる。角がたつくらい。
⑤③に④の1/2を加え泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
⑥⑤に薄力粉ベーキングパウダーを加えさっくりと混ぜ合わせる
⑦型に流し入れる。(シートなどはひかない。その方が焼き上がった後しかっりする)
⑧170℃で35分焼く
⑨焼き上がったら型ごと逆さにして冷ます。
⑩さめたらパレットナイフを使い型から剥がす。