何か思ったことをつれづれと書き付けながら晩御飯のメニューを増やしていく予定
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・でもお料理は好き
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パイ生地作り・・それは冷えとの戦い。うぅぅぅ~手がちびたいよぉ(T_T)
材料
小麦粉・・・300g
バター・・・100g
塩 ・・・小2/3
氷水 ・・・1/2カップ
バター・・・170g
作り方
1 冷やしておいた粉に、細かくして冷やしておいたバターを切りながら混ぜ込む。
(バターを豆粒大くらいに混ぜ込む)
2 卵黄を氷水でほぐし1に混ぜ込む
3 手でひとかたまりにする。
4 強力粉をふった台の上に生地を載せめん棒で叩きのバス。
5 めん棒を転がして20cm×30cm位にのばす。
6 三つ折りにし、再度のばす。 これを3回繰り返ス。
7 5回目に一晩冷蔵庫で寝かし、翌日1回たたむとゆくふくらむ。
と、これが普段私がパイを作るときの
基本の生地の作り方です。 がしかし・・・・バターのお高いこのご時世。バターを買わずに
あるものを利用して作ったり、代用したりといろいろでかまわないような気がします。
今回私が使ったのは、ニュージーランド産のパイシートです。使い勝手よき大きさで
一袋3枚入り。640円。 香りもよく、焼き上がりもばっちりでした。
材料
小麦粉・・・300g
バター・・・100g
塩 ・・・小2/3
氷水 ・・・1/2カップ
バター・・・170g
作り方
1 冷やしておいた粉に、細かくして冷やしておいたバターを切りながら混ぜ込む。
(バターを豆粒大くらいに混ぜ込む)
2 卵黄を氷水でほぐし1に混ぜ込む
3 手でひとかたまりにする。
4 強力粉をふった台の上に生地を載せめん棒で叩きのバス。
5 めん棒を転がして20cm×30cm位にのばす。
6 三つ折りにし、再度のばす。 これを3回繰り返ス。
7 5回目に一晩冷蔵庫で寝かし、翌日1回たたむとゆくふくらむ。
と、これが普段私がパイを作るときの
基本の生地の作り方です。 がしかし・・・・バターのお高いこのご時世。バターを買わずに
あるものを利用して作ったり、代用したりといろいろでかまわないような気がします。
今回私が使ったのは、ニュージーランド産のパイシートです。使い勝手よき大きさで
一袋3枚入り。640円。 香りもよく、焼き上がりもばっちりでした。
型よりも一回り大きなく切り、型にはめ込む。はめ込んだら、そこへ煮ておいた
リンゴをしっかりと引き詰めて甘い香りに包まれます。
リンゴを入れたらパイ生地を上からかぶせ、周りにフォークなどでフォークの先でしっかりと止めます。
220度のオーブンで焼く。
リンゴをしっかりと引き詰めて甘い香りに包まれます。
リンゴを入れたらパイ生地を上からかぶせ、周りにフォークなどでフォークの先でしっかりと止めます。
220度のオーブンで焼く。
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