忍者ブログ
何か思ったことをつれづれと書き付けながら晩御飯のメニューを増やしていく予定
<<12月   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  02月>>
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
本棚
最新CM
最新記事
(10/01)
(12/26)
(12/25)
(10/03)
(09/18)
最新TB
プロフィール
HN:
稲荷
性別:
女性
自己紹介:
・更新率低め
・でもお料理は好き
・小まめだけどめんどくさがりです(汗)

こんな感じですがよろしくお願いいたします。
バーコード
ブログ内検索
お天気情報
アクセス解析
フリーエリア
フリーエリア
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

      あ~か~りぃを~つけましょ~ぼんぼぉりぃにぃ~         


お雛様は幾つになってもそわそわわくわくしますよね。
娘たちのお雛様はケース入りなので出し入れも簡単。
両サイドに二体のお人形を飾ってもあっという間です。

私のお雛様は12歳離れた姉と共有の物なのですが桐の大箱
3箱に収まった物でした。
そこから段飾りの骨組みを出し
木釘で止め板を置き朱の布を掛けて下準備をしてから
飾ります。
女雛の嫁入り道具を一つずつ出して飾って、お社を組み立てて
左近右近に弓を持たせて。桃の木、橘の木を置き。三人官女にお屠蘇の道具を持たせ。お内裏様とお雛様を座らせて・・・

飾りながらお道具で遊んだり、お雛様の冠を自分の頭にのせてみたり
楽しかったなぁ お片付けの時はなんだか寂しくて・・
娘たちはどう思っているのかなぁ・・私の思いよりはお雛様に対する
わくわくはないかも知れないな・・
どっちかというとお雛様の料理にわくわくしているかも!!de2d2c14.jpeg

 根野菜と鶏肉の唐揚げ。
 野菜のイタリアンドレッシング。

133f1f47.jpeg ちらし寿司。
 人参と薄焼き卵を桜の形に抜きました。

13be160d.jpeg
 ホワイトチョコムース
 






70fc3fc4.jpeg 下の生地はヘーゼルナッツのビスケット生地
 ホワイトムースを(ちょっとわかりにくいですね)
 2層に仕上げてます。
 ほわっと柔らかく、フランボワーズやイチゴの
 甘酸っぱさがアクセントになって
 とっても美味しかったです。



我が家は遅くとも3/5までには来年又お会いしましょうと言って片付けます。
皆さんのお宅ではどうでしょう?


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
素材提供元様♪  NeckDoll様 whoo's lab様 LITTLEHOUSE様
忍者ブログ [PR]